政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    部门职责
    办公厅工作职责
    市政协及办公厅来往文电的处理和机关文书、人事、会计档案的管理工作;市政协各类会议的会务工作和以市政协名义举办的重大活动的筹备、组织工作;局级以上领导参加市有关会议和活动的联系工作;机关及所属事业单位的机构编制、人事和组织工作;内宾接待、行政管理、财务管理、后勤保障、老干部管理和服务工作;群众来信来访工作。

    研究室工作职责
    组织开展统一战线和人民政协理论、政策研究;市政协重要会议及市政协有关重要文件、报告和领导讲话的起草;市政协对外宣传;《大连政协》杂志的编辑、出版、发行和其他编务工作;编发《政协信息专报》。

    委员工作委员会工作职责
    市政协委员及驻连全国、省政协委员履行职能的联络和服务工作;市政协委员履职情况的管理和考核工作;协调市政协各专委会的委员工作;市政协和区市县政协委员来信来访工作;会同专委会搞好委员的学习培训工作;会同市委有关部门搞好市政协委员的协商推荐、届中调整等工作。

    机关党委工作职责
    机关及所属事业单位党的建设、自身建设和日常管理;组织市政协党组中心组学习;组织党员学习培训、发展党员;对党员进行教育、管理和监督;领导机关工会的工作,充分发挥工会组织在机关建设中的作用。

    提案委员会工作职责
    提案的征集、审查立案;协助承办单位做好提案的督办落实;围绕重点提案的办理,开展视察、情况通报和现场办案等活动。向市政协全体会议、常委会议、主席会议报告提案工作;制定和修订提案工作方面的有关制度、规定、办法等。

    经济委员会工作职责
    组织本委委员学习、贯彻、落实市政协全委会、常委会和主席会议有关决议;组织委员围绕大连市经济工作中出现的重点、难点和热点问题,开展调查、视察、座谈、研讨和咨询服务等活动,及时提出可操作的意见和建议,并协调实施;组织、协调好各专业组的活动;加强与党政有关部门和各级政协经济委员会的联系,密切与各民主党派、工商联、人民团体的联系与合作。

    科教卫委员会工作职责
    组织本委委员学习、贯彻、落实市政协全委会、常委会和主席会议有关决议;组织委员围绕社会主义精神文明建设和科教卫方面的重大问题,开展调查、视察、座谈、研讨和咨询服务等活动,及时反映社情民意,并向党政有关部门提出意见和建议;组织、协调好各专业组的活动;加强与党政有关部门和各级政协对口专委会的联系,密切与各民主党派、工商联、人民团体的联系与合作。

    人口资源环境委员会工作职责
    组织本委委员学习、贯彻、落实市政协全委会、常委会和主席会议有关决议;组织委员围绕人口、资源和环境工作开展调研和视察活动,为我市经济与社会可持续发展提出具有前瞻性、客观性、可操作性的意见和建议;组织、协调好各专业组的活动;加强与党政有关部门和各级政协对口专委会的联系,密切与各民主党派、工商联、人民团体的联系与合作。

    社会法制和民族宗教委员会工作职责
    组织本委委员学习、贯彻、落实市政协全委会、常委会和主席会议有关决议;组织开展有关地方立法前的政治协商活动;围绕民主和法制建设、民族宗教政策落实及社团领域方面有关重大问题,开展调查、视察和座谈研讨等活动,向党政部门提出意见和建议,积极反映社情民意;组织、协调好各专业组的活动;加强与党政有关部门和各级政协对口部门的联系,密切与各民主党派、工商联、人民团体的联系与合作。

    文化体育和文史资料委员会
    组织本委委员学习、贯彻、落实市政协全委会、常委会和主席会议有关决议;组织委员围绕社会主义精神文明建设和文体方面的重大问题,开展调查、视察、座谈、研讨和咨询服务等活动,及时反映社情民意,并向党政有关部门提出意见和建议;组织、协调好各专业组的活动;征集、整理、编辑、出版和发行文史资料;加强市政协现有文史资料的利用与保管及同兄弟省市政协文史资料的交流和合作,并指导区(市)、县政协的文史资料工作;加强与党政有关部门和各级政协对口部门的联系,密切与各民主党派、工商联、人民团体的联系与合作。

    港澳台侨和外事委员会工作职责
    组织本委委员学习、贯彻“和平统一、一国两制”方针及对港、澳、台、侨和外事工作的有关政策,并利用各种形式开展对外宣传;加强与港澳政协委员及有“三胞”关系的政协委员的联系,组织各种联谊活动,团结并鼓励他们为建设祖国和统一祖国作出贡献;促进大连与台、港、澳及海外的经济、文化等多领域交流,为引进资金、技术、人才和发展经贸合作牵线搭桥,提供服务;组织、协调好各专业组的活动;加强与市有关涉外部门的联系,密切与民主党派、工商联、人民团体的联系与合作。