政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    全面落实责任 强化监督管理 保障人民群众饮食安全
    发布时间:2011-06-21 15:56:56浏览次数:22370次

    ---向市政协十一届十九次常委会的通报

    大连市人民政府

    (2011年6月21日)

    尊敬的刘主席,各位副主席,各位常委:大家好!

    现将大连市食品安全工作情况通报如下:

    一、我市食品安全工作总体情况

    市委、市政府高度重视食品安全工作,长期以来一直将食品安全工作作为民生工程的大事,摆上议事日程。夏德仁书记亲自部署食品安全整顿、应对突发事件。李万才市长多次专题听取食品安全工作汇报,解决实际问题。市县两级政府及相关部门以贯彻落实《食品安全法》为核心,以保障人民群众饮食安全为目标,以专项整顿为切入点,健全体系,落实责任,密切配合,齐抓共管,形成了食品安全工作“党委领导、政府统揽、部门协同、企业参与、社会监督”的工作格局。通过全市上下共同努力,我市食品安全监管体制机制不断完善,监管能力和水平不断提高,食品生产经营秩序持续好转,质量安全状况明显改善,主要食品检测合格率平均达到96%以上,连续多年全面完成省政府考评指标,并名列全省前茅,有力地保障了人民群众饮食安全。

    (一)以“食品安全城市”建设为统揽,不断完善食品安全监管体系。从2007年开始,我市在全国率先启动了“食品安全城市”建设,将食品安全工作做到“三个纳入”:一是纳入市委、市政府重要工作日程。市委、市政府每年召开专题会议,研究部署食品安全工作。近年来,市政府和市食安委先后出台了《食品安全属地管理责任制》等50多份规范性文件,为加强食品安全监管提供了政策及制度保障。二是将食品安全工作纳入对区市县政府年度工作目标考核项目。自2006年以来,市县两级政府都将食品安全工作作为地方政府目标考核内容,层层签订《责任状》,使食品安全责任落实到具体部门、具体人。三是将食品安全经费纳入地方财政预算。市政府每年设立1000万元的食品安全专项资金,区市县政府近几年投入总额都超过千万元,有效保障了食品安全工作的落实。我市“食品安全城市”建设一些好的经验和做法,在《人民日报》、《中国网》及《中国报道网》等国家级媒体报道宣传。

    (二)以打击“黑窝点”为重点,深入开展食品安全专项整顿行动。从2005年开始,我市每年都由市政府领导挂帅,组织农业、海洋渔业、服务业、质监、工商、食品药品、卫生、公安等部门联合行动,针对人民群众反映强烈、社会危害严重的食品安全热点、难点问题,全面开展食品安全专项整顿。共组织开展专项整顿60余次,查处违法行为1.6万余起,捣毁“黑窝点”6800余个,取缔非法摊点12.2万余次,查获假劣食品310余吨,罚款2068万元,有效遏制了制售假劣食品行为。

    (三)以实施诚信示范工程为载体,促进依法规范管理。加强食品安全诚信体系建设是维护食品安全的重要举措,我市已初步建立了食品安全信用评价、信用等级分类管理等制度。一是在全市开展了创建“食品安全区市县”和“示范乡镇(街道)”等活动。截至2010年底,全市共创建示范乡镇70个,“示范市场、街道、超市”816个。2007年,金州区被评为全国首批“食品安全示范县”。二是建立了企业食品安全诚信档案和食品企业“红黑榜”制度。质监部门电子管理信息系统和工商部门信用分类监管体系分别录入1500多家食品生产企业和10万余家经营企业信息。服务业部门对全市58个定点屠宰厂(点)登记备案,建立企业基础信息网上数据库。2010年,食品药品监管部门确定餐饮服务食品安全信誉度A级单位155家,B级单位2199家,C级单位8221家。三是大力规范种植养殖环节。农业部门建立标准化果园143.4万亩;建立标准化畜牧养殖小区1012个。海洋渔业部门认定无公害产地222个,取得无公害产品认证176个。

    (四)以增加投入为保障,强化检验检测及风险监控。近年来,市政府先后投入5500余万元,建立起2个市级、8个县级、70个乡级农产品质量安全检验检测中心(站、点)。同时,在全市县级以上政府所在地的城区大中型批发、集贸市场和超市全部建立了食品快速检测站,保证了70%以上供应城市的主要食品得到检验。2010年,全市检测食品16.9万批次,总体合格率为99.3%以上,达到历史最好水平,同时启动了食品安全风险监测工作,共采集粮食、水产品、蛋类、乳制品、蔬菜等65种样品,其中,食源性致病菌监测样品233份,监测数据400个,食品化学污染物及有害因素监测样品255份,监测数据4851个。

    (五)以建立完善应急机制为依托,妥善应对突发事件。市县两级政府将食品安全应急管理工作纳入重要日程,不断完善应急处置工作体系。市县两级均制定了重大食品安全事故应急预案,每月进行食品安全形势分析,每年至少开展1次应急演练,有效提高了应急管理能力。妥善应对和处置了近年来“佳之选”鸡蛋、多宝鱼、问题奶粉等食品安全突发事件。今年,在出现“瘦肉精”和“染色馒头”问题后,动监、质监、工商部门加强了对相关企业和领域的监管、检验,我市未发现“瘦肉精”超标猪肉和色素超标、添加剂超标问题。

    (六)以拓展宣传培训为手段,引导社会舆论监督一是在媒体上广泛宣传。市县两级在新闻媒体设立《食品安全宣传专栏》,开展《食品安全行》、《食品安全专家访谈》等系列宣传,报道公众关心的食品安全热点问题,定期播放或刊登食品安全公益广告,引导公众安全消费。2010年,共印发宣传材料285万份,刊发新闻稿件515篇次,发布公益广告541条次、风险提示806条次。二是开展食品安全“四进”活动。从2006年起,我市开展了食品安全进学校、进社区、进农村、进工地宣传活动。三是搞好教育培训。2010年,共举办培训班470个,培训执法人员4187人次,行政相对人4万余人次。四是发挥社会监督作用。注重依靠人大、政协强化监督,发挥代表、委员和专家作用,建立起以社会各界代表、社会监督员、市民群众及新闻媒体组成的社会化监督网,聘请的2000多名食品安全监督员、协管员、信息员共提供有效信息5000多条次。

    二、近期我市食品安全工作开展情况

    今年年初,李万才市长主持专题会议,听取我市食品安全工作汇报,要求市食安委进一步明确监管部门职责,并责成市财政局和市编办对食品安全经费和监管执法队伍及检验检测机构人员情况开展调研。4月28日在全市食品安全工作会议上部署了今年7项食品安全重点工作,就食品安全制度保障、责任落实、专项整顿、舆论宣传等方面提出了更高要求;各地区各相关部门按照市委、市政府要求和全市食品安全重点工作安排,围绕让百姓吃上放心食品,针对重点部位、重点环节、重点品种全面加强监管。主要开展了以下工作:

    (一)完善制度建设,明确监管职责。市政府、市食安委陆续制发了《大连市人民政府办公厅关于印发2011年大连市食品安全重点工作安排的通知》、《大连市食品安全联席会议制度》,修订了《大连市食品安全委员会工作规则》等文件,进一步明确了监管职责,完善了监管机制。市服务业委邀请省肉类协会专家对我市生猪定点屠宰企业进行了全面检查,为审核换证工作做好准备。

    (二)突出重点问题,组织开展专项整顿。今年以来,市食安委组织开展了问题乳粉清查清缴、严厉打击食品违法添加行为、瘦肉精、地沟油和餐厨废弃物等专项整顿工作,取得了初步成效。全市共检查单位4.9万余户次,奶站、食品添加剂生产和经营单位的检查覆盖率为100%,查处违法行为800余起,立案330余起,罚款50余万元(大部分案件正在查处中),查获假劣食品100余吨。公安部门破获危害食品安全案件16件,抓获犯罪嫌疑人16人,逮捕6人。质监部门查处了1家制售假蜂蜜案件,封存涉案产品5.3吨,罚款11万元。此外,沙河口区、普兰店市、甘井子区分别查获问题辣椒面成品及原料30余吨、病死鸡鸡架40余吨、假冒调料案值100余万元,上述几起大案要案正在调查处理中。

    (三)严格市场准入,切实加强检验检测。各相关部门依据相关许可及审查规范要求,严格证前审核,严把市场准入关。截至5月底,新申报认证无公害农产品70个、水产品23个,发放酒类许可证153个、食品生产许可证239张、食品流通许可证4719个、市本级餐饮服务许可证118个、保健食品经营许可证244个;抽检蔬菜1.2万余批次,合格率99.6%,抽检畜禽产品2400余批次,合格率100%,抽检水产品857批次,合格率98.5%,抽检地产食品274批次,合格率87.2%,快速检测食品7200余批次,合格率100%。

    (四)回应公众关切,妥善应对突发事件。针对新闻媒体报道“染色黄花鱼”、“染色紫菜”、“糖干海参”等事件,市食安办立即组织相关部门召开协调会议,明确部门职责分工,确定查处指导意见,并向省卫生部门请示报告。各部门已检查相关食品生产经营单位9000余家,快检25批次紫菜样品和20批次肉丸类食品,未发现问题。

    (五)深入开展宣传,完善信息沟通渠道。市食安委联合市委宣传部制发了《2011年大连市食品安全宣传工作方案》。组织相关监管部门、企业、新闻媒体开展了主题为:“人人关心食品安全,家家享受健康生活”的食品安全宣传周,召开了新闻媒体通报会,行业协会发出了食品安全倡议。今年以来,各地区和相关部门发放宣传材料50余万分,刊发新闻稿件200余次。

    三、存在的主要问题

    我市食品安全形势虽然总体平稳,但也存在着一些突出矛盾和问题,主要表现在以下方面:

    (一)部分领域食品安全监管职责需进一步明确。一是由于省人大尚未出台小作坊和食品摊贩管理办法,使新开办或需要换发许可证的小作坊和食品摊贩无法取得相应许可,形成小作坊和食品摊贩监管脱节的现象。二是流通环节农产品、芽苗菜、早夜市等环节监管职责尚需进一步界定。

    (二)病死畜禽无害化处理需进一步加强。由于养殖规模化程度低、特别是一些养殖户受利益驱使,不按规定对病死畜禽进行无害化处理,导致部分病死畜禽流入市场,危害公众饮食安全,个别地区曾发生多起案件。

    (三)餐厨废弃物处置需进一步规范。据统计,市内四区日产餐厨垃圾638吨,其中只有少部分实现了集中收集和处置,其余大部分流向复杂。

    (四)监管人员、设施装备及经费投入需进一步增强。随着公众对食品安全要求的不断提高和各级政府对监管工作的不断强化,目前各级监管部门存在的监管和检测人员少、设施装备缺、财力投入不足等问题逐渐显现。

    四、有关问题整改情况

    针对市政协视察中发现的问题,相关地区和部门立即行动,对违法行为进行了查处和整改。

    一是中山区工商局和食品药品监管局对三八商城的违规业户及其国色小吃城下达了限期整改意见书,要求其建立索证索票等相关制度,完善餐具消毒管理。目前,相关业户及小吃城已经按照要求进行了整改。二是瓦房店市工商局对那屯市场经营鲜肉、熟食品的业户进行了排查,对问题严重的2家业户进行了处罚;同时,为加强对农村大集食品安全的监管,出台了《瓦房店市农村大集食品经营行为规范实施方案》,明确了工作目标、责任分工和工作要求。三市工商局结合创建文明集市活动,进一步加强对业户经营行为的监管,督促市场开办者强化索证索票,引导农村大集规范经营。

    五、下一步工作打算

    食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定。近年来,“问题奶粉”、“瘦肉精”、“塑化剂”、“大肠杆菌豆芽”等国内外食品安全事件屡屡发生,食品安全形势仍然很严峻。为确保广大市民的饮食安全,提高监管工作水平,下一步我市将着力抓好以下重点工作。

    (一)强化体制机制建设与责任落实。一是认真贯彻落实《食品安全法》及其实施条例等法律法规,强化三方责任落实,着手制定或修订食品安全信息发布等制度,进一步完善监管体制和机制。二是市食安委7月底前将对各地区和相关部门食品安全重点工作完成情况进行督查,年底前完成食品安全目标考核工作。三是市编办会同市食安办、市法制办及相关部门对部分领域食品安全监管职责提出意见报市政府,由市政府确定小作坊、食品摊贩、流通环节农产品、芽苗菜、早夜市以及展销、仓储和物流食品安全等环节的监管职责分工。

    (二)加强专项整顿与日常监督检查。继续突出食品非法添加及滥用添加剂等整顿重点,集中力量查处大案要案,加大惩处力度,重典治乱,对构成犯罪的,及时移送司法机关,让不法分子付出高昂代价,真正起到震慑作用。

    农业、海洋渔业部门进一步加强农(水)产品质量和饲料、农(兽、渔)药等农业投入品的监管,完善农(水)产品质量安全追溯体系,建立病死畜禽无害化处理设施,研究相关补偿机制。严厉打击农(兽、渔)药残留超标、“瘦肉精”超标、生鲜乳和饲料非法添加等违法行为。

    质监部门进一步加大食品生产企业原料进厂和产品出厂的监管力度,强化检验检测,尽快建成大连市食品安全生产检测服务平台。严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为以及使用非食品原料、回收食品生产加工食品的行为。

    工商部门进一步建立健全食品经营主体、市场准入和质量抽查检验等机制,强化索证索票、进货查验、进销台帐等制度的有效落实,严厉查处无证照、超范围经营以及经销过期、有毒有害等不合格食品的行为。

    食品药品监管部门进一步深化餐饮服务单位量化分级管理,落实食品原料进货查验、台账登记制度,尽快出台《关于加强学生餐加工配送企业食品安全工作的指导意见》,做好重大活动食品安全保障,开展保健食品整顿规范行动,严厉打击使用假劣食用油、滥用食品添加剂以及保健食品违法添加药品等违法行为。

    服务业部门进一步加强对屠宰企业和酒类市场的日常监管,对产能落后的屠宰场点优化压缩,督促企业严格落实畜禽宰前瘦肉精检测制度和肉品品质检验制度,推进酒类流通溯源制度落实。严厉打击私屠滥宰、畜禽注胶注水以及销售假冒酒品等违法行为。

    城建(行政执法)部门进一步加强餐厨废弃物无害化处置工作,及时启动污泥处理厂处置餐厨垃圾的应急工程,完善餐厨废弃物收集、运输和处置管理办法,建立高效、精准的数字化监管信息系统和监管联动机制。严厉打击未经许可收集、处置餐厨废弃物和非法占道经营食品等违法行为。

    公安部门深入推进“严打危害食品安全违法犯罪百日会战”,积极主动发掘食品安全犯罪线索,加强与相关部门的沟通配合,对部门移送的案件及时查办,坚决打击食品安全违法犯罪行为。

    (三)推进食品安全示范工程与诚信体系建设。继续开展食品安全示范县(区、市)、乡镇(街道)等创建活动。全力推动我市肉类蔬菜流通追溯体系建设,完成市级追溯体系平台开发利用。年内,创建现代农业示范区20个、水产健康养殖示范场30个、“食品生产加工示范单位”25家、“食品安全示范店”50家、“餐饮服务食品安全示范街”5条、“餐饮服务食品安全示范单位”50家。

    (四)增强食品安全检验检测与风险监测工作。深入推进“政府专项调查评价、部门抽样检查、企业自我检验”三位一体的检验检测体系建设,启动运行6个县区水产品质量监测站。全年法定检测食品2万批次以上(不含进出口),重点食品安全性调查评价和风险监测样本数量均达到1500批次以,完成省、市风险监测任务。

    (五)完善投诉举报与应急管理体系。畅通食品安全投诉举报渠道,投诉举报办结率达到100%。尽快出台《大连市食品安全举报奖励办法(试行)》,明确奖励范围、对象、额度以及奖金发放程序等。及时核查处理群众、媒体反映的食品安全问题,稳妥、准确发布信息,防止舆论炒作引起公众恐慌。修订我市重大食品安全事故应急预案和操作手册,开展应急培训和演练,不断提高应急处置能力。

    (六)切实加大食品安全工作保障力度。根据市政府要求,市财政局、市编办会同相关部门,对食品相关经费需求以及食品安全监管部门、检验检测机构人员设置、职责及运行等情况进行了调研。下一步,市政府将在调研的基础上,增加监管人员编制,加大财政投入力度。

    (七)开展食品安全宣传与培训活动。继续深入开展食品安全“四进”宣传活动,通过部门网站和新闻媒体及时公布日常监管、专项整顿情况和检验检测结果,披露和曝光典型案例,努力营造全社会关心、支持、参与食品安全监管的舆论氛围。加强对执法人员和企业相关人员的培训,提高监管队伍依法行政能力和水平,提高生产经营者的法律意识、责任意识和诚信意识。

    刘主席,各位副主席,各位常委:做好食品安全工作,责任重大、任务艰巨。在今后的工作中,我们将继续以为民负责的政治责任感和使命感,进一步加强领导、落实责任,不断完善监管体制机制,不断提高监管能力和水平,加快食品安全城市建设,为实现我市科学发展新跨越做出新的更大贡献!

    谢谢大家!