政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    刘俊文主席在市政协十一届十九次常委会议上的讲话
    发布时间:2011-06-21 16:00:26浏览次数:25877次

    (2011年6月21日)

     

    各位常委、同志们:

    今天的常委会议,是一次专题协商食品安全问题的重要会议。市政府对这次会议高度重视,万才市长亲自出席并作了重要讲话,程清副市长通报了我市食品安全工作情况。刚才,14位常委、委员作了大会发言,从不同角度提出了许多有参考价值的意见和建议。会议开得很好,围绕如何做好我市食品安全工作进一步统一了思想。下面,结合会议协商讨论的情况,我作简要小结,谈三点意见。

    一、准确把握我市食品安全工作形势

    市委、市政府一直高度重视食品安全工作,始终坚持把加强食品安全监管作为执政为民的一项重要举措,摆在全局工作的突出位置,做了大量艰苦细致、富有成效的工作,有效应对了严峻考验和挑战,有力保障了人民群众的饮食安全。万才市长多次召开专题会议,听取食品安全工作汇报,研究解决实际问题。我市在全国率先启动了“食品安全城市”建设,全面提升食品安全监管水平,严厉打击食品安全违法违规行为,突出抓好重点品种综合治理,切实增强企业食品安全管理能力。经过全市上下的不懈努力,我市加强食品安全监管取得了明显成效,食品生产经营秩序持续好转,食品安全状况有效改善,多年来从未出现大的食品安全问题,发现的一些食品安全隐患也在政府有关部门的掌握之中,得到及时妥善处理。

    我们既要看到国内外食品安全形势的复杂性和多变性,又要看到我市食品安全工作的长期性和艰巨性。万才市长和程清副市长对我市食品安全问题的分析很全面、很透彻,与委员们在调研中形成的看法是一致的。正像万才市长所讲的,食品安全既是重大的经济和社会问题,也是重大的政治和民生问题。建设现代化国际性城市,不能只有自然美、环境美、服装美、心灵美,高水平的食品安全保障也是文明城市的重要内涵,是衡量一个城市综合实力和现代化水平的重要标志,不能有半点马虎和懈怠。

    二、食品安全专题协商取得一定成果

    围绕食品安全问题开展专题调研,以召开常委会议的形式集中进行建言献策,是市政协今年的一项重要工作。为了开好这次常委会议,从今年3月下旬开始,我们成立了由市政协各位副主席任组长,各专委会主任为副组长,吸收各民主党派工商联负责人、高校专家学者、各区市县政协主席、政府职能部门相关人员、部分政协委员参加的6个调研组,针对食品生产经营过程中的6个关键环节,深入开展调查研究,广泛了解社情民意。各调研组为了掌握真实情况,普遍采取无陪同视察的方式,进行明察暗访,收集了大量的第一手材料。在这个基础上,我们又对食品生产、加工、流通和监管等主要环节,组织政协委员集中视察,对一些重点部位进行了深入调研。今天会议提出的意见建议,就是我们对前期专题调研成果的总结和提炼。

    根据各位常委、委员的发言,我归纳概括五个主要方面的意见建议,供政府有关部门参考。一是,完善体制机制。委员们认为,食品安全监管机构建设,是一个从中央到地方的普遍性问题,多头监管导致责任分散,市场管理容易出现空白,不能有效地控制各环节可能出现的问题。二是,加大投入力度。委员们建议,各级政府在充实人员编制、健全监控网络、改善执法装备和检验检测技术条件等方面,有必要加大资金投入,全面提高我市食品安全监管的现代化标准和水平,使相关的企事业单位能够更好地落实政府的要求,使政府相关部门的监管工作更加有力、更加到位。三是,推动食品产业规模化。加快建设绿色食品工业园区和基地,用现代化的装备生产,用现代化的标准检测检验,用现代化的手段参与流通,突出主渠道、突出大规模、突出国际标准、突出名牌产品,用安全健康的食品占领市场。四是,加强法制建设。委员们建议,根据《食品安全法》,结合我市实际,推出新的地方法规和政策,填补监管空白,使全市食品安全工作在法律、法规、政策的轨道上运行。五是,营造强大的舆论氛围。要利用各种媒体,加强对食品安全的监管,教育引导市民增强自我防范意识,自觉远离不安全食品,形成全社会关心、支持和参与食品安全监管的良好氛围。

    三、继续为创建食品安全城市建言献策

    万才市长刚才在讲话中,就进一步加强和改进食品安全工作提出了明确要求,具有很强的指导性。全市各级政协组织和政协委员,要紧紧围绕维护全市人民利益和社会和谐稳定这个大局,根据全市食品安全工作的总体部署,结合开展政协委员进社区、进企业、进乡村活动,选择党政重视、群众期盼、政协力所能及的课题,采取专题调研、协商讨论、明查暗访、无陪同视察等多种方式,积极为我市创建食品安全城市进一步建言献策,为党政决策提供更多有重要价值的参考意见。我们直接从事食品生产经营的政协委员,要发挥示范引导作用,以严格的自律意识和良好的职业道德,确保所在企业始终为社会提供安全、放心、健康的食品。

    各位常委、同志们,保障食品安全就是保障民生,我们要努力贯彻人民政协履职为民的宗旨,继续为全市人民的身体健康和生命安全尽职尽责,为大连创建食品安全城市做出应有的贡献。

    我们非常感谢万才市长、程清副市长和政府有关部门负责人、市民代表来政协听取意见。让我们以掌声表示感谢!