政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    市政协委员那秀娟2014年度述职报告
    发布时间:2015-03-04 13:50:32浏览次数:15990次

     

    一年来,在市政协的正确领导下,按照市政协十二届二次全会的部署要求,立足本职工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政等职能,完成了市政协交办的各项任务。现将一年来的履职情况汇报如下:

    一、加强学习,提升自身素质和能力

    习总书记在《之江新语》一书,关于“努力具备符合时代要求的知识结构”中强调“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场学习的革命,切实把外在的要求转化为内在的自觉,成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。对照习总书记的要求,按照市政协关于政协委员要注意学习,不断提高参政议政能力的要求,自己努力做到:

    一是充分利用学习机会,强迫自己学习。学习是一个永恒的话题,市政协组织也为我们政协委员提供了很多学习机会, 2014年,自己刻意强迫自己在不影响工作的情况下,利用和把握学习机会,经常参加市政协组织的培训和讲座,全过程参加领导干部自选课程的学习,收获很大。特别是四月份组织部安排在党校为期一个月的集中培训,系统学习了党的十八大和十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,使我更全面深入领会了精神实质,进一步坚定了道路自信、理论自信和制度自信。

    二是根据自己的需要,针对性学习。作为法制委的一名委员,自己有针对性地学习了相关理论,促进知识更新,丰富知识储备。重点学习了肖盛峰主席的讲话精神,领悟了政协委员在新时代所肩负的光荣使命。

    三是按照中央规定,对照要求学习。医保中心作为第二批党的群众路线教育实践活动单位,在局党委的统一领导和部署下,在督导组的精心帮助下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密围绕“为民、务实、清廉”的活动主题,聚焦“四风”突出问题,结合中心各项工作实际,扎扎实实地完成了学习教育,听取意见、查摆问题,开展批评、整改落实,建章立制等环节的工作任务,达到了预期目标。作为一名党外干部,我积极参加活动,与其他党员同志一道,除了完成中央和省市规定的必读书目外,通过书记上党课的方式,上好政治理论课;通过观看专题纪录片《送去温暖 带回营养》,上好党风党性教育课;通过观看影片《居安思危——苏共亡党的历史教训》,上好警示教育课;通过观看影片《永远的焦裕禄》,上好先进典型示范课。

    二、积极参与,提高委员履行职责的实效

    一是积极参与“一号提案”专题视察工作。“一号提案”是市政协围绕中心、服务大局的重大举措,是提升我市核心竞争力的重要途径,是构建现代经济体系的现实需要,完全符合大连的发展实际。在市政协领导的带领下,通过实地视察、听取汇报等方式,了解了我市在办理“一号提案”过程中取得的成效,激发了政协委员参政议政的热情,增强了对大连发展的信心和决心,也为继续做好我市民生工作提供了方向和动力。

    二是积极参与社会信用体系建设专题协商。《关于推进我市信用体系建设的提案》是法制委2014年度的重点提案,结合该提案办理,自己全程参加了开展社会信用体系建设课题调研,在近半年的时间内,先后赴市发改委、市建委、市信用协会、市信用中心、人民银行大连市中心支行、辽宁瑞泽信用评级有限公司等部门和单位进行了深入调研,了解了我市社会信用体系建设的有关情况,与会委员、专家和行业代表围绕信用体系的顶层设计、法制化建设、征信系统建设、信用服务市场发展、信用人才培养、诚信文化和教育等方面问题议政建言。

    三是积极参与特邀监督工作。特别是作为检察院特约检查员,认真了解检查院的相关工作情况,与其他各位特约检查员之间建立了沟通联系渠道,通过微信大家一起学习、热烈讨论、互相支持,共同为做好特邀监督工作努力。

    四是积极参与“营造良好就医环境、构建和谐的医患关系”专题协商。医疗卫生是基本的民生问题,构建和谐医患关系是社会和谐发展的基本要求,是全面推进医疗卫生体制改革的重要内容,是促进卫生事业发展的现实需要,更为特殊的是,医疗卫生与自己从事的医疗保障工作密不可分。通过专题协商,大家一致认为:构建和谐医患关系,必须要进一步深化医疗卫生体制改革,全面加强医院内部管理,增强医患之间的信任和理解,坚持依法解决医疗纠纷。

    三、立足本职,全面完成各项工作任务

    在牢记自己是一名政协委员,认真履行委员的职责,积极参加市政协的各项活动的同时,自己能够立足本职,带领医保中心干部职工,始终保持昂扬向上的精神状态、敢于担当的工作态度、求真务实的工作作风,全面完成了各项工作任务。一是惠民政策顺利实施。落实了职工基本医疗保险门诊统筹政策、居民大病保险政策、机关事业工伤、生育保险市级统筹政策等系列惠民工程,保证了参保职工按期享受了待遇。全年享受门诊统筹待遇超过240万人次;享受居民大病保险待遇超过2000人。二是精细化管理效果更明显。强化慢性病门诊补助管理工作,约有5万名参保人员集中在几所医院检诊安全有序。开发定点医疗机构科室、床位和医师管理系统,超编制收治病人自动预警,实现监督管理自动化、信息化,有效规范医院和医师医疗服务行为,提高医疗保险监管效率。完成大连市医疗保险合理用药系统、单病种入院标准和出院标准监管系统建设。建立统计台账系统,提高统计分析工作的安全化和科学化。开发新的稽核系统,对住院、门诊特殊病种、异地就医、工伤、生育医疗费结算等基金支付信息。三是经办服务更加便民。开发了医疗保险情景办公系统,方便办事人员查询信息、了解政策和业务经办流程、自助办理部分业务。完善工伤旧伤复发人员门诊治疗定期审批制度,取消工伤就伤复发人员到中心审批环节,不让职工多跑腿,转而从定点医疗机构自我监管和金保工程信息系统设定方面加以控制。新增25家计划生育手术定点单位,建立区市县计划生育手术人员持卡就医管理系统,实现了区市县计划生育手术持卡结算,并简化业务流程,方便了计划生育参保职工。实行城镇居民医保银行卡刷卡缴费,改变现金缴费的征缴方式,得到了参保人员的肯定。推行“柜员制”服务方式,疏导办事人员,合理简化办事程序,提高经办效率,使参保人员能够享受“一门受理、一站服务、一柜办结”的服务。继续推行业务下移工作。为进一步纵向深入医保服务工作,在在李家街道办事处先行试点,单独设立医疗保险经办服务窗口,对辖区居民提供城镇居民参保缴费、信息查询和医保IC卡的制卡、挂失、补办、加密等部分医疗保险经办服务。