政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    早产儿的“安全岛”
    发布时间:2015-11-12 11:43:05浏览次数:11941次

    猴年即将到来,大连市生育高峰已有显现。从7月份开始,孕妇建册数已开始增加。对于有些宝宝来说,出生后的一段时间,需要在呼吸机、保温箱里度过。在大连市妇幼保健院(妇产医院),新生儿科专门照顾这些特殊的宝宝,不少体重低于1500克的极低出生体重儿,在医护人员的照顾下,平安出院。

    近日,记者来到了大连市妇幼保健院(妇产医院)新生儿科监护病房,主任医师刁敬军叮嘱,要进入高危新生儿病房,得穿上专用隔离服,戴上头套,即便穿成这样,也不能随意碰触病房内的医疗器械。

    穿好隔离服,记者首先进入NICU(新生儿重症监护病房)。在这里,有13个体重小于等于1500克的极低出生体重儿正在接受护理。刁敬军告诉记者,民间常说怀胎十月,这是笼统的说法,在医学上,胎龄37周以上是正常的足月的孩子。NICU病房中,现在保温箱里最小的孩子入院时胎龄只有24周,体重仅有550克,在治疗了78天以后体重长到了1400克。NICU旁是新生儿病房,这里是稍大一些、病情较轻的孩子,现有12个。

    在这两个病房里,17位医生和22位护士正在忙碌着。医护人员需要24小时照看着宝宝,换尿布和喂奶每三个小时一次,一天要进行8次。每天早上要给宝宝洗澡。除此以外还要测量体温、输液、吸痰、上呼吸机等护理工作。刁敬军说,由于新生儿不能用语言来表达,也没有亲属的陪护,医护人员需要频密地巡查,观察患儿的病情,容不得医护人员“偷懒”。