政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    刘中民荣获2015年“何梁何利基金科学与技术创新奖”
    发布时间:2015-11-12 11:43:45浏览次数:16267次

    11月4日,何梁何利基金2015年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。全国政协副主席、科技部部长万钢出席颁奖大会并致辞。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰作工作报告。中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫,中国科学院院长白春礼,中国人民解放军副总参谋长乙晓光等出席并为获奖人颁奖。大连市政协委员、中科院大连化学物理研究所副所长刘中民,荣获何梁何利基金科学与技术创新奖的产业创新奖。

    刘中民长期从事应用催化研究,取得了丰硕的理论和应用成果。刘中民作为技术总负责人完成世界首次万吨级甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术工业性试验和首次工业化。DMTO技术已经技术许可20套工业化装置,烯烃产能1126万吨/年,目前已投产8套工业装置,合计烯烃产能460万吨/年,新增产值约500亿/年。DMTO技术带动并引领了我国新型的以煤或甲醇为原料的烯烃工业的快速兴起,对国家石油替代战略的实施和保障国家能源安全具有重要意义。

    何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。设有“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”和“科学与技术成就奖”,每年评奖一次。21年来,何梁何利基金共表彰了1147位杰出科技工作者。2015年何梁何利基金科学与技术创新奖有效提名人474人,共有47名杰出的科学家获此殊荣。