政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    抢救并发展民间传统体育文化遗产
    发布时间:2017-01-19 08:39:20浏览次数:5548次

    “还记得我们小时候玩过的跳方、跳皮筋、撞拐子、骑马打仗、打陀螺、捉迷藏那些游戏吗?”我市省政协委员王克强在分组讨论中一开口,就吸引了在场委员的注意力。随着社会发展,众多独具民族特色的体育项目在民间代代相传并不断更新发展,一点点淡出人们的生活,并渐渐被遗失,弥足可惜。王克强委员呼吁,抢救并发展民间传统体育文化遗产。

    “民间传统体育项目,不仅锻炼了身体,还增加了伙伴关系、提高了感觉统合能力。”王克强委员说,“这些既科学实用又廉价简便更具情趣的游戏运动,至今想起还会使人无比怀念。这种情怀是普及全民体育运动的基础和动力源泉。如果让衍生于民间、植根于传统文化、健身与健心同步、真正能够全民普及的民间传统体育活动盛行,一定会极大地提高人们的身心健康,为健康中国、和谐家庭、和谐社会建设起到不可估量的作用。”

    王克强委员建议,由省体育局设立“民间传统体育项目”专门机构,统筹我省民间传统体育文化遗产的挖掘、保护、开发和利用等工作。在全省范围内动员和组织开展民间传统体育项目征集活动,组织专家开展民间传统优秀体育项目文化遗产的研发,评议确定“辽宁省民间传统优秀体育项目文化遗产”。将挖掘整理民间传统体育文化遗产工作和民间传统体育活动常态化。由省体育局牵头,联合教育、文化、工青妇等部门举办电视大奖赛,进一步推动民间传统体育活动的健康发展。制定政策,鼓励社会组织开展民间传统体育活动,支持企业发展民间传统体育产业,打造民间传统体育文化新兴产业。