政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    加强优秀戏曲艺术的传承发展
    发布时间:2017-03-08 08:22:02浏览次数:5139次

    今年127日,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,从理论和实践层面明确了传统文化传承发展工作任务。昨日,出席全国政协十二届五次会议的全国政协委员继续分组讨论政府工作报告时,全国政协委员杨赤围绕传承民族优秀传统文化的经典和严肃艺术形式提出自己的观点。

    作为大连京剧院院长,杨赤自然先讲起了剧院的发展。他说,多年来,大连京剧院在市委、市政府的关心下,享受到了一系列优惠政策和资金支持,剧院艺术建设良性发展,曾到20多个国家出访演出,新人辈出。宏济大舞台作为大连的专业戏曲剧场,周周有演出,每月一星已经吸引国内几十位顶级艺术家献艺,吸引了众多戏迷。近年来,剧院演员坚持每年为大连市的中小学、大专院校举办25场左右的京剧知识讲座和普及性演出。还在大连理工大学设置每周一堂的京剧选修课,选课学生已有2000多名。大连现有京剧票社50多个,戏迷票友3000多人。大连国际京剧票友节已举办了四届,20169月举办的第四届大连国际京剧票友节,共有来自省内外及美国、英国的票友128人参加。

    戏曲艺术是精神和灵魂工程,采访中,杨赤告诉记者,现在的戏曲艺术工作者,普遍工资收入水平较低。《意见》对继续安排资金支持京剧和昆曲保护与传承等提出了要求,杨赤提出,相关部门应该相应地做出制度性安排:传承戏曲文化,院团是核心和主力。对完全公益性的院团,可以列入全额或定额的财政拨款单位。要鼓励院团多渠道依法依规开展多种经营,多种经营收入可用于院团自身发展使用。对具体的戏曲振兴项目,地方政府要给予足够的资金支持。