政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    祝贺市政协委员、大连海事大学刘正捷教授荣获国际人机交互学会终身服务成就奖
    发布时间:2017-05-19 10:08:06浏览次数:19995次

    日前,在美国丹佛举行的ACM CHI 2017(人机交互学术年会)上,市政协第十届、十一届、十二届委员,大连海事大学信息科学技术学院刘正捷教授荣获国际人机交互学会终身服务成就奖(ACM SIGCHI Lifetime Service Award),成为有史以来获得此荣誉的首位非欧美籍人士。

    据了解,该奖项是为了表彰刘正捷教授对人机交互领域多方面的贡献,包括近30年来在推动中国人机交互领域起步和成长,尤其是用户体验工程方法在工业界的广泛应用,以及为帮助亚洲、非洲、拉丁美洲发展中国家人机交互发展方面所做的贡献。

    刘正捷教授1989年开始从事人机交互领域工作,1992至1994年留学欧洲,2000年创建国内第一个可用性工程研究中心——中国欧盟可用性研究中心,并建立了国内计算机院系中第一个以用户体验和交互设计为特色的研究生培养方向。他是ACM SIGCHI中国分会及中国计算机学会人机交互专委会联合创始人,担任国际人机交互学会副主席(2009-2015)、SIGCHI Gary Marsden学生发展基金委员会主席和SIGCHI亚洲发展委员会委员,国际信息处理联合会人机交互技术委员会(IFIP TC.13 HCI)中国代表和专家委员,多个国际学术刊物编委和ISO国际标准工作组成员。

    此前,刘正捷教授曾在2013年获得国际信息处理联合会人机交互技术委员会颁发的国际人机交互开拓奖,当时也是欧美之外获奖第一人。