政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    张庆丰:永远牢记一名医者的身份
    发布时间:2017-07-03 14:53:53浏览次数:10740次

    “我的理想是当一名好医生”, “每一次给患者做手术,我都感觉躺在那里的人就是我自己。”一个设身处地为患者着想,一个奉献大于索取,以患者康复为最大快乐的医生,张庆丰就是这样的人。理想是前进的方向,需要现实的结合才不会成为空想。为了“当一名好医生”的理想,张庆丰从当医生那天开始,每次手术都会将自己当做躺在那里的人,而且把每一台手术都当成是人生的第一台手术。把手术做“小”,最大限度地减轻患者的生理和心理痛苦,甚至减轻患者的精神和经济负担。他说,从以医者身份和党员身份郑重宣誓的那一刻起,身体里就注定烙印了这种执著追求的情感和坚定不移的信念。而且,这种信念带来的振奋和喜悦,胜于其他物质的报酬和享受。

    奋斗不止 是医者和党员不可或缺的精神

    路遥曾说,“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻”。在医学路上,张庆丰始终不忘初心,坚定的奋斗着一生。

    急诊、手术、出诊、查房、讲学的路上……都可以看到张庆丰忙碌的身影。他率先开展了许多新技术,解决了诸多疑难复杂病,使科室的医疗水平有了质的飞跃。而作为大连市中心医院耳鼻喉头颈外科诊疗中心主任,张庆丰不愿意让自己的团队变成手术工匠,因此在繁忙的工作之余他带领团队潜心科研。他无数次带领团队在凌晨2时的屠宰场,完成猪舌等离子打孔消融术的基础研究,为CCT(舌等离子射频打孔消融术)术式的建立提供了坚实的理论基础和珍贵数据资料;带领科室人员买来尸头解剖,一点点将科室人员整体业务水平提高;自行建立动物手术室,完成了狗喉手术模型的建立,为等离子技术应用于临床提供病理学资料……功夫不负有心人,张庆丰率先将低温等离子射频应用于耳鼻咽喉头颈外科的各个领域,世界首创的CCT术式发行手术光盘6.5万张。科室一跃成为拥有独立知识产权的学界领头羊,近年获得市科技进步奖7项,开展课题与新技术23项,编写《耳鼻咽喉等离子手术学》,填补学界空白。先后举办十一届鼾症等离子手术学术国际研讨会,应邀前往10多个国家及地区交流讲学,接收世界五大洲学员2000余人来连学习等离子技术。

    医者也好,党员也罢,都意味着一份承诺和责任。张庆丰说:“患者在选择一家医院、一个医生的时候,便是信任的开始。只有不停地精进技术、提升服务,才能不负患者所托,这是医生的责任,也是一名共产党员的担当。”

    坚守信念 他的字典中没有“不”字

    “辽宁人民好干部”、“辽宁省先进工作者”、“大连市劳动模范”、国务院特殊专家……如今,太多太多的人称赞他是国际业界“大腕”,张庆丰却始终保持着一位医者的本真和一名共产党员的本色。

    曾经有一位儿时做过颈部手术留下巨大伤疤的父亲,领着咽部长肿物的女儿找到张庆丰,声泪俱下讲述着自己因为疤痕错失工作良机,请求张主任为女儿微创手术。面对这例罕见病例,不切开意味着数倍增加手术风险。他不顾其他专家的反对意见,精心准备、肩扛巨压最终完成手术。他说“有的医生手术只能治病,有的医生可以救人,我却想救她一生!” 每当面对鲜活的生命,张庆丰眼中只有即将发生的危险和可以全情做到的救护。正是这种对纯净信仰的坚守、对神圣职业精神的秉持、对病人一如既往的关爱,张庆丰赢得了患者的信赖和尊重。

    “我是一名党员,我只想做个好医生!”没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的震撼,张庆丰坚定的信念经常地、大量地反映在了本职工作上。

    风清气正 带领团队弘扬医者正气

    心正才能身正,身正才能行正。心正才能心怀天下,为百姓为患者造福。多年来,张庆丰不仅自己廉洁行医,同时也要求科室全体医护人员不拿病人一分一厘。他对科里同志说:“我们退回的是‘红包’,换回的却是患者及其家属对医院和医生的信任。”对于困难的患者他想尽一切办法给予帮助,带头捐款,组建公益基金等。张庆丰总是说:“我们每个人尽一点微薄之力可能就把一个生命从死神手里救了回来,毕竟生命是最应该珍视的。”

    接近退休年龄的张庆丰,一如既往并且更加珍惜在岗的每一天,他时刻铭记“三严三实”,认真做到心正和身正的协调统一,每天都会让人感受到他斗志昂扬的精气神和正能量,他的言行更感染了身边每个人。

    [编外语]

    张庆丰同志已经连续两届荣获大连市中心医院“感动中心——十佳优秀共产党员”荣誉称号,在2017年第三届评选当中,他再次被身边广大党员积极推选,为此中心医院党委特授予他“感动中心特别荣誉奖”。作为一名医者,他无愧于这身白衣的光荣使命,作为一名党员,他不曾忘记当初的那份誓言!