政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    发挥独特优势助推我市国际化营商环境建设
    发布时间:2017-06-30 13:04:32浏览次数:12539次

    积极营造市场化、法制化、国际化营商环境是年初市政府工作报告中提出的2017年主要工作任务之一。市政协港澳台侨和外事委员会紧紧围绕市政府重点工作,充分发挥海外委员协商议政的独特优势,将助推我市国际化营商环境建设作为专委会今年开展协商议政主要议题,并列入市政协年度协商计划。

    3月初,在市政协副主席艾洪德领导下,成立了由韩晓光主任牵头,部分专委会委员、海外委员及工作处处长参加的调研组,认真开展专题调研工作。调研突出问题导向,通过走访、座谈等多种形式,收集了解港澳委员和特约委员及部分外资企业负责人对我市国际化营商环境提出的7项意见和建议。调研组对这些意见和建议进行细致分析、研究,同时认真学习相关文件政策,了解外省市相关情况,通过报送社情民意信息,分别召开座谈协商会等形式,先后与机场集团、机场海关、大窑湾检验检疫局、东港商务区、外汇管理局、市住房公积金管理中心、市住房和国土资源管理局、市外办等多个部门的领导做深入具体的沟通协商。在相关部门的大力支持和协助下,专题调研取得阶段性成效,已有六个问题在协商中得以理解并相应解决。对委员比较关注的企业缴纳住房公积金问题,外事委积极联合提案委,通过提案办理的方式,共同研究推动解决问题的办法,联合组织召开了由市国土房屋局、公积金管理中心、市法制办及金普新区等单位参加的提案办理协商会,现已与相关部门达成需妥善解决的共识。目前,市政府正在组织相关部门商议出台相关补充规定,以切实解决问题。

    此次专题调研,始终贯穿协商沟通这条主线,既发现了问题,又化解了矛盾,更增进了共识,有力地促进了我市国际化营商环境建设。部分港澳委员及相关企业负责人非常满意,很受感动,认为这真正体现了接地气、办实事、解难题、马上就办、办就办好的工作作风。