政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    区市县政协积极推进三级联动初见成效
    发布时间:2017-07-03 13:06:03浏览次数:7931次

    为配合好省政协对我市贯彻落实全省优化营商环境建设年电视电话会议精神及《辽宁省优化营商环境条例》情况、营商环境问题专项整治的进展与效果、长效机制的建立情况开展专项民主监督工作,确保三级政协联合开展的专项民主监督取得扎实效果,确保营商环境建设民主监督工作实现全覆盖,市政协办公厅及时向区市县政协转发了省政协工作方案,并于66日召开了区市县政协秘书长会议,进一步部署和推动专项民主监督工作,郝方林副主席出席会议并讲话。

    会议通报了《政协大连市委员会关于围绕我市营商环境建设情况开展专项民主监督的工作方案》和《关于市政协本级开展营商环境建设专项民主监督的工作方案》制定的背景、重要意义、主要内容和具体要求,听取了各区市县政协开展民主监督工作进展情况汇报。总体看,各区市县政协对营商环境建设民主监督工作认识高、动手早、主动性强、工作比较扎实。中山区:召开主席会议和专门工作会议,专题研究专项民主监督工作,将专项民主监督工作列入《中山区政协2017年度政治协商和民主监督工作计划》,通过加强学习、深入调研、学习考察、广征民意、综合评价、提出建议等方式促进专项民主监督工作取得实效。西岗区:把优化营商环境建设作为今年民主监督的重点工作,把整治政务环境问题等九个方面作为专项民主监督的重点内容,选派 54名区政协委员作为专项民主监督员,集中组织开展专题培训。沙河口区:利用微博、微信、手机客户端等渠道,及时向政协委员发布优化营商环境工作的领导讲话、各部门各地区工作动态、经验做法等信息。发挥好新闻媒体作用,及时宣传报道本区优化营商环境的好做法、好成效,树立良好营商环境和形象。甘井子区:组织在外地驻连商会任职的政协委员,召开了驻连商会代表对接说明会,宣传推介甘井子区的营商环境。以政协委员中的企业家委员为主体,发起成立了东北地区首家县区政协委员企业家协会--甘井子区和勰企业协会,为打造国际化营商环境、开展全员招商活动搭建新的平台。旅顺口区:制定了《政协旅顺口区委员会关于围绕全区营商环境建设情况开展专项民主监督的实施方案》,成立了以区政协主席为组长,副主席为副组长的工作领导小组,明确了任务分工,建立了信息报送制度、工作交流制度、联络员制度。普兰店区:成立5个调研视察组,分别由主席、副主席带队,赴委办局、街道、在建企业等开展专项监督视察,组织政协常委、委员赴江苏昆山专题学习优化营商环境建设,组织政协委员召开品质提升大讨论。金州区:组织政协机关、政协委员专题学习《辽宁省优化营商环境条例》,组织政协委员参加优化营商环境宣传周活动,营造良好舆论氛围。瓦房店市:成立民主监督小组,坚持问题导向,围绕行政审批效能、涉企收费行为、市场监管规范化等方面,采取明察暗访或无陪同视察等方式,对每个受监督单位开展不少于2次的监督工作,及时反映问题提出意见建议。庄河市:以营商环境建设工作为方向,把建设服务型政府列为年度协商重点,并确定为专题常委会议题,围绕规范行政服务中介行为、提高便民服务质量、落实正确用人导向等提出意见和建议,得到了庄河市政府领导的充分肯定。长海县:向区域内企业发放营商环境调查问卷,以各专委会为单位,组织民主监督员围绕营商环境建设情况赴企业进行调研视察。

    郝方林副主席在会议上强调,一要提高认识,进一步增强做好政协工作的责任感和紧迫感。营商环境专项民主监督工作是市政协贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神的具体行动,是坚持党的领导、自觉贯彻落实省委、市委决策部署的具体举措。各区市县政协要进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,切实增强做好政协工作的责任感和紧迫感,按照市委、市政协的统一部署和要求,担负起政协组织的政治责任,不辜负党委政府和人民群众的重托与期望。二要上下联动,狠抓各项工作任务落实。省政协围绕全省营商环境开展专项民主监督,是根据省委关于开展优化营商环境建设年活动的决策部署,经省委同意而开展的三级联动专项民主监督。我市两级政协要高度重视此项工作,认真做好省政协对我市营商环境民主监督的调研、视察工作配合和安排。三要要坚持问题导向、目标导向,针对本地区营商环境具体实际开展多种形式的专项民主监督,用开展专项民主监督的实际效果,不断探索创新政协民主监督方式方法和机制,着力提升政协民主监督的影响力,切实提高政协履行民主监督职能的水平,为促进本地区经济社会发展发挥积极作用。