政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    市政协党组召开扩大会议 传达全省三级政协联动营商环境专项民主监督工作推进会精神 研究贯彻落实意见
    发布时间:2017-07-11 13:11:28浏览次数:8958次

    623日,市政协召开党组(扩大)会议,于群斌副秘书长传达了全省三级政协联动开展营商环境专项民主监督工作推进会精神和孙远良副主席讲话精神。

    622日,全省各市营商环境专项民主监督工作推进会在省政协机关十楼会议室召开,省政协党组副书记、副主席孙远良,省政协秘书长李树民出席会议,省政协副秘书长韩文华主持会议,全省各市政协汇报了开展营商环境建设专项民主监督工作进展情况,市政协于群斌副秘书长汇报了我市政协专项民主监督工作进展情况。

    孙远良副主席在讲话中指出,三级政协联合行动,就我省营商环境开展专项民主监督,是今年全省各级政协组织履行职能的一个着力点,也是全省政协履行职能的一个创新性举措。夏德仁主席非常重视,已经多次就开展好这项工作提出明确要求。本月初,省政协主席会议听取省本级集中调研的情况时,德仁主席要求进一步推进市县政协此项工作的开展。孙远良副主席充分肯定了各市政协的工作,指出各市政协重视程度高,行动速度快;形式丰富多样,工作有序开展;工作层层传导,持续同向发力。

    孙远良副主席对下一步工作提出了三点要求,一是各市政协要进一步增强紧迫感、责任感和使命感;二是三级政协联动要切实动起来;三是要及时总结报送工作经验。特别强调:一是要配合好省本级的监督工作。按照方案要求,省本级将于10月份再进行一次集中视察,分组、内容和5月份的集中调研一致,这样可以形成有效的对比。9月份开展一次问卷调查,由刚刚正式挂牌的市县政协联络指导委员会负责,现在问卷初稿已经完成。还有5月份已经启动、到11月份结束的特邀信息委员反映营商环境专题社情民意活动。这三项工作涉及各市及多个县(市、区)。请各市政协按时段统筹安排,做好相应的配合。二是市本级的监督工作要突出重点。中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》指出,政协的民主监督是对党委政府重大决策的贯彻落实情况进行民主监督。所以,我们要把营商环境专项民主监督的着力点放在贯彻落实省委电视电话会议精神的内容上,既要反映贯彻落实中的问题,也要反映好的典型,特别是要反映解决营商环境问题决心大、力度大、效果好的典型,对抓治本之策、建立长效机制方面所做的积极探索要认真总结、重点反映。各市具体情况不同,政协民主监督的侧重点也会有所不同,要在本市党委的领导下,突出问题导向,把握好监督重点。如何对待过去遗留问题,要注意思想方法和工作方式。营商环境方面的老问题积累成堆,每次全会、常委会议和各类协商会都有反映。我们这次专项民主监督很难回避老问题,但绝不是为了挖掘这些老问题。对于老问题,要看解决的力度和速度,如果对老问题充耳不闻或文过饰非,那就是大问题了。营商环境方面存在的问题有着极其复杂的成因,解决起来不可能一蹴而就,因此在提出建议时一定要客观理性地去思考,把问题成因分析透,把病根找准,这样才能开出良方、对症下药。三是要加强对所辖县(市、区)政协的工作统筹。县(市、区)级政协在三级联动当中处于最末端,也是最前沿,涉及的问题也往往最具体、最尖锐、最难解决。从刚才各市汇报的情况看,有的市把各县(市、区)政协已经充分发动起来,有的市县(市、区)政协之间的工作还不够平衡,有的市还存在雷声大、雨点小现象。无论采取哪种方式开展民主监督,都要十分重视调动县(市、区)政协的工作积极性和主动性,把民主监督的工作要求传递到县(市、区)政协,把县(市、区)政协相对单一的问题统筹起来,放在全市的大局中考虑,使县(市、区)政协充分参与到三级联动民主监督中来。不留问题死角,也不留工作死角,真正实现三级政协联动。

    根据省政协推进会精神,李万才主席指出,优化营商环境是今年我省的一项重点工作,也是全省各级政协组织履行职能的一个着力点。此次围绕营商环境建设开展的专项民主监督,其规模之大、规格之高、参与面之广、参与人数之众,都是前所未有的。我市各级政协要充分认识开展营商环境专项民主监督的重要意义,高度重视营商环境专项民主监督工作,进一步增强紧迫感、责任感和使命感。

    李万才主席强调,省政协召开的营商环境专项民主监督工作推进会不仅是汇报各市工作成果和经验,更是各市政协之间互相交流学习的平台,我们要在原有计划部署落实基础上,按照省政协工作要求,借鉴各市政协好的做法,在下一阶段工作中主要做好以下几方面工作:一是要全力配合省政协对我市贯彻落实全省优化营商环境建设年电视电话会议精神及《辽宁省优化营商环境条例》情况、营商环境问题专项整治的进展与效果、长效机制的建立情况开展专项民主监督工作。二是要确保《政协大连市委员会关于围绕我市营商环境建设情况开展专项民主监督的工作方案》和《关于市政协本级开展营商环境建设专项民主监督的工作方案》各项工作落实到位,有序推进我市专项民主监督工作稳步开展。三是要加强三级政协统筹协调,既要保证区域的全覆盖,又要防止重复调研、视察,各区市县政协要从本地区实际出发,坚持问题导向、目标导向,确保三级政协联合开展的专项民主监督取得扎实效果。