政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    王乃波副主席率文史委开展提案办理协商及调研视察活动
    发布时间:2017-08-14 15:16:08浏览次数:4940次

    为切实推进市政协十二届五次全会重点提案——《关于优化政策平台与环境 推动大连文化产业发展壮大的建议》(第0072号)的办理,对我市国有、民营文化企业的发展情况进行调研,进而有力推动我市文化产业发展壮大,8月11日,市政协副主席王乃波率部分市政协常委、委员实地视察相关文化企业,并召开提案办理协商座谈会。市政协副秘书长于群斌以及市委宣传部、市财政局、市文广局、市政协提案委、文史委有关领导及人员陪同视察并参加座谈会。

    调研组一行到中山区云创空间ECO社区,详细了解了创新创业模式、创业团队和企业规模等情况;在华录集团,听取了新型文化产业战略规划介绍,体验了数字高清、智能交通等领先技术产品的功能。

    座谈会由市政协副秘书长于群斌主持。会上,市委宣传部以及市财政局、文广局通报了提案办理及相关情况。与会委员就提案办理情况及我市文化产业发展相关问题发表了意见,提出了许多有前瞻性、针对性的建议,并与相关部门进行了交流。王乃波副主席在讲话中充分肯定了提案办理成效以及我市文化产业发展的初步成果,从理顺文化事业与文化产业的关系、文化产业体系和市场体系融合发展以及文化产业的需求侧管理与供给侧结构性改革同时发力三方面,阐述了对文化产业发展的认识,并就进一步提高文化产业扶持力度、为“龙头”企业搭建更好的推介平台、为民营文化企业创造更好的营商环境等问题提出了具体意见。他同时要求政协委员持续关注我市文化产业发展,相关部门积极推进本提案的跟踪督办,不断推动我市文化产业的发展壮大。

    2016年,为推动市委、市政府《关于壮大文化产业的若干意见》有效实施,市政协召开了“助推我市文化产业发展壮大”双月协商座谈会,并向市委提交了《关于市政协“助推我市文化产业发展壮大”双月协商座谈会情况的专题报告》(大政协发〔2016〕16号)。为贯彻落实市委、市政协领导对该专题报告的批示意见精神,市政协文史委提交了《关于优化政策平台与环境 推动大连文化产业发展壮大的建议》,被列为市政协重点提案;将“发挥国有经济对文化产业的引领、带动和示范作用”和“发挥民营文化企业对繁荣文化产业的主体作用”作为2017年重点课题,开展专题调研工作。