政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    开展专项民主监督性提案办理协商 助推我市营商环境建设
    发布时间:2017-08-21 10:00:32浏览次数:7400次

    市政协提案委按照省委、市委关于开展“优化营商环境建设年”活动的决策部署和省、市政协开展营商环境建设情况专项民主监督的工作要求,充分发挥政协提案在履行政协职能中的民主监督作用,对涉及到我市营商环境建设的提案认真开展重点办理协商,助推我市营商环境建设。

    对关于营商环境建设的提案进行重点交办。今年以来,市政协提案委会同市委、市政府“两办”特别关注关于优化我市营商环境的提案的审查、交办等工作。对营商环境综合性强的提案,在交办中积极协调交办到综合部门承办,提高提案的办理实效,其中市政协经济委“关于优化我市营商环境主要途径”的提案,受到市政府高度重视,市政府袁克力常务副市长作出批示对提案办理工作进行部署,市软环境办牵头,积极协调市编办、发改委、公共行政服务中心对提案有关建议进行办理,促进提案建议的落实。

    对营商环境的提案办理协商情况深入调研。今年以来市政协提案委对涉及到营商环境的提案进行了认真梳理,对有关加强和改善我市营商环境建设方面的8件提案开展跟踪调查了解。通过查看提案办理情况征询意见表和提案者、承办单位沟通联系,了解提案办理情况、承办单位征询意见方式、提案者对办理工作的评价、提案者是否要求二次办理等情况。经过统计,目前6件会议期间关于营商环境的提案已办结5件,其中关于打造廉洁高效的政务环境等12条建议得到采纳落实,提案者对已办结的5件提案办理结果均表示满意;2件平时提案承办单位正在积极办理中。

    对涉及营商环境的提案开展跟踪督办。市政协提案委根据委员对提案办理的满意情况,选择性地开展重点办理协商工作。5月22日,市政协提案委、外事委和金州区政协联合召开民主监督性提案办理协商会,对港澳委员钟郝仪提出的关于改革大连市五险一金、加大招商留商的提案进行民主监督性提案办理协商。会上市政协外事委工作处代表提案者介绍提案提出的背景,市国土房屋局、市住房公积金中心、市人社局、金普新区管委会分别介绍了提案办理情况,提办双方进行了充分的协商交流,形成了共识。目前该提案的承办单位根据提案办理协商会达成的共识,正在起草相关文件,积极推进提案建议的落实,共同营造好市场化、法制化、国际化的营商环境。