政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    文史委到长海县进行调研视察
    发布时间:2017-09-13 11:40:10浏览次数:4256次

    9月6日至7日,市政协文史委在副秘书长于群斌的带领下,到长海县就历史文化遗迹保护利用和海岛群众体育运动开展进行调研视察。长海县政协主席李春水,副主席丛绍云、李宝文等人陪同调研视察。

    调研组一行来到广鹿岛,实地视察了小珠山遗址陈列馆,陈列室展示了挖掘出土的陶器、石器、骨器、玉器等文物,这些展品虽然距离现今已经有六七千年的历史,但依旧能够呈现出当时的精彩与细致。根据中国社会科学院考古研究所提供的材料表明,小珠山遗址应该是首次确认的由东北地区土著文化接受山东龙山文化因素发展而来的本土龙山文化。发掘中发现了距今6500年前的新石器时代早期聚落形态的线索;还发现了距今6500余年前的制骨作坊,这是在辽东半岛首次发现的迄今为止年代最早的制骨作坊。在全国海岛考古上看,尚未发现比广鹿岛更早的人类居住痕迹。因而,小珠山被称为“辽南第一缕炊烟升起之地”。调研组在听取小珠山遗址考古概况、遗址公园建设设想等情况通报后,就相关工作进展情况和亟待解决的问题,对历史文化遗迹保护利用提出意见建议。

    调研组一行来到了长海县市民健身中心,就海岛全民健身运动开展情况听取了体育局领导的通报。近年来,长海县着力打造长山群岛国际海钓节、长山群岛马拉松、长山群岛环岛自行车赛等品牌赛事,推进国际海钓基地、水上运动基地、游艇码头、房车基地等重点体育产业项目建设,出台体育产业发展扶持政策,有力推动了体育产业的蓬勃发展。目前,长海县全县有体育场馆400余个,健身公园、足球场、篮球场、笼式网球场、笼式足球场、健身步道等活动场地设施完备,为海岛开展形式多样、丰富多彩的群众性体育活动搭建了便捷的活动场所。2016年,全县投入资金400余万元,举办各类群众性体育活动10余项,形成了“月月有大赛,周周有活动”的全民健民局面。调研组对全民健身工作给予了充分肯定,认为长海县委、县政府高度重视全民健身工程建设,群众体育工作在设施建设、活动开展等方面都走在了前列。希望继续努力,更好地推动全民健身事业发展。