政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    加快推进大连国有企业转型升级
    发布时间:2018-01-24 21:24:55浏览次数:10239次

    市政协委员董晶

        深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这是在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革作出的重大部署。建议:

        加快国有资本运营管理机制改革,健全国有资产管理和监督体制。坚持分类管理、分类指导、一企一策的原则,推进“清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批”加速市直企业优化重组和资产有效整合。加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。

        加快国有资本结构调整,积极推动军民融合发展,健全军民融合配套服务体系,鼓励国资国企开展国际产能合作,提升国资国企运营效率。

        加快形成国资市场化运作机制,深化国企混合所有制改革。推动企业优化资本结构,支持企业开展资产证券化业务,积极引入央企、民企资本,实施产权多元化改革。

        加强党组织在国企的“政治核心作用”, 发挥党建在国企改革中的独特优势。深化用人、考核和分配模式改革,实行在党委(党组)领导下,稳步推进国资国企分级分类工作,按符合“管资本”运营特点的内部激励机制,通过建立分级分类的职业经理人市场化招聘制度和差异化薪酬分配制度,挖潜力,添活力,创红利。