政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    以研发为“龙头” 积极创建东北亚科技创新创业创投中心
    发布时间:2018-01-24 21:25:36浏览次数:2503次

        市政协委员邓长辉

        我市建设东北亚科技创新创业创投中心,应充分发挥科研院所和高校等研发“龙头”的引领带动作用,以研发“龙头”为创新高地,形成人才、资本、技术多要素联动和政研社企多主体协同的创新生态系统。建议:

        发挥研发“龙头”的源头创新优势,建设东北综合性国家科学中心。支持建设大连化物所洁净能源国家实验室、大连理工大学人工智能研究院等,并以这些重大创新载体为引领,把大连打造成为东北综合性国家科学中心,推动传统产业转型升级和重点产业领域的产品向价值链中高端跃升。

        完善科技成果转化机制,建立争当“龙头”的激励机制。设立洁净能源、先进光源、人工智能等新兴产业增长源基金,重点支持高新技术企业和创新型企业承担的新兴产业科技成果转化项目。建立专业化的技术交易队伍、服务机构和区域性技术交易平台等,为成果转化提供必要的资金和服务。

        建设综合性创新服务平台,实现研发“龙头”核心引领作用。以大连化物所、大连理工大学及海洋产业技术研究中心为核心,分别建设“成果展示、融资、路演、转化、交易”于一体的综合性创新服务平台、创新创业孵化平台。