政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    深化法治大连建设
    发布时间:2018-01-24 21:29:24浏览次数:924次

     市政协委员赵阳

        中共十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为建设社会主义法治国家指明了方向。建议:

        全面落实党和政府有关文件中明确的党政主要负责人职责,使法治真正成为各级党委、政府依法治理的

        则和基本运作方式。完善将第一责任人履职情况纳入定期检查、专项督查、年终述职和工作实绩考核的工作机制。引导各级党政主要负责人全面和忠实履行法治大连建设职责。

        充分发挥市委全面推进依法治市领导小组在制定方案、整体推进、监督落实等方面的重要作用,在创新工作制度、机制上下大力气,加强系统性、领域性依法治理的统筹协调。建立健全我市各级政府的职权争议协调制度和机制,提级统筹解决分权分责争议问题,切实落实责任。

        促进监督工作创新,形成监督和制约合力。依法界定监察监督和层级监督职责范围,切实改进上级机关对下级机关的监督,完善纠错问责机制。健全行政执法和刑事司法衔接机制,加快建立并实施我市行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关的大数据信息共享、案情通报、案件移送等工作联动制度。建立健全政府重大决策出台前向本级人大报告制度和工作机制。加强与司法机关良性互动。