政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    加快推进政务信息系统整合共享
    发布时间:2018-01-24 21:29:53浏览次数:1416次

      市政协委员付晓辉

        政务信息系统整合与共享是深化“放管服”改革的关键举措,我市推进政务信息系统整合共享已迫在眉睫。建议:

        抓紧出台《大连市政务信息系统项目管理办法》《大连市政务信息化工程建设规划》等行政文件和技术标准。制定完备的政务数据共享开放政策,加快政务信息系统清理整合。不断完善“互联网+政务服务”工作机制,深入推进实体办事大厅与政务服务网融合发展。完善政务信息化项目建设投资审批和运维经费审批的跨部门联运机制,实施项目评估审核确认和全口径备案程序。

        参照国家、省的工作体制机制和组织架构,新组建市级政务信息中心,作为统一权威的组织机构。对市委、市政府相关部门和政务信息中心的职能作进一步明确,完善协同机制,形成工作合力。

        全力推进市政务数据中心建设,完善政务信息系统基础设施。着力推进各级各部门政务信息系统整合、目录资源整理编制等工作,打通数据查询互认通道,加快实现数据通、业务通,完成与省和国家对接。切实抓好政务信息基础资源库建设,扎实推进全市统一身份认证体系、信用体系、多证合一和多规合一等基础支撑工作。完善政务信息安全保障体系,建立政务信息安全公共服务平台和数据共享网络安全保密管理制度。