政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    谈问题讲真话 两会话风很务实
    发布时间:2018-01-25 13:09:12浏览次数:2584次

        从优化营商环境、推进教育现代化,再到为老旧小区加装电梯、改造自来水旧管网……今年两会上,代表、委员们既关注当前经济社会发展的热点话题,也把老百姓日常最现实的民生“小”事放在心上,谈问题、讲真话、说实情,话风务实而深入。

        在市政协十三届一次会议的分组讨论上,让记者感受最深的,是不唠闲磕儿,不讲虚话套话。记者注意到一个细节,在发言中,没有一人是照稿一字一句读的,也没有人在旁作壁上观。大家有一说一,你来我往,结合本职工作,“干什么就吆喝什么”,既不夸大成绩,也不回避问题,提出的问题和建议切中要害,一针见血。

        两会讨论的是解决之道,更是发展之道。代表、委员们履职尽责,为老百姓代言,就要以问题为导向,讲真话、讲实话。话风关乎会风,也关乎作风。两会的话风务实了,两会的会风才能务实。一个务实高效的两会,除了摒弃排场、缩减流程,还体现在话风上。清新务实的话风就是推进作风转变的一次良好展现。

        老百姓的事,再小都是大事。每年的市两会,都肩负着大连市民的期待,也承载着大连市民的新希望。只有把看到的问题、存在的差距讲清楚、说明白,提出具体的解决良策,老百姓才会真正满意,两会传递的光芒也会越来越明亮,让我们这座城市前行的路越走越宽阔。