政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    可建立中华古筝博物馆加深城市文化底蕴
    发布时间:2018-01-26 17:00:52浏览次数:5093次

    出席市政协十三届一次会议的特约人士关杰说,“音乐惠民”是文化惠民工程的重要组成和有效载体,“推进音乐惠民、提升百姓音乐素养”是建设大连音乐文化惠民工程的有效途径。

    她建议大连效仿北京乐谷等地,建立音乐文化产业园,特别是以古筝为主的乐器制造产业。产业集聚区以乐器加工为基础产业支撑,融合音乐发展与传承、乐器研发与制造、作品创作与交流、版权保护与交易、素质教育与培训等方面内容,主要包括音乐博览中心、乐器生产中心、歌曲创作中心、培训教育中心、会展交流中心、传媒传播中心等“六大中心”。可吸引世界顶级乐器交易博览会落户,并邀请国内外顶级乐器制造商参与,集聚传媒企业和行业俱乐部,满足音乐市场的发展需求。

    此外,还可将大连的演艺市场和大连的音乐教育结合起来,促进大连音乐文化产业发展,拉动经济发展,不断提升城市精神文明建设高度。比如,在市内的一些演出活动场所设计大连各高校音乐会演出专场;与艺术相关的辅导、排练等活动,大连高校音乐专业大学生可直接进入参加等。

    目前大连还没有专门以乐器为基础的艺术博物馆,全国的音乐博物馆数量也屈指可数,可以参考无锡市的做法——无锡市人民政府、中国音乐学院、中国艺术研究院三家共建,无锡日报报业集团承建了中国民族音乐博物馆。博物馆坐落于无锡市运河公园内,集陈列、收藏、研究、演艺等功能为一身,演艺内容与人造景观、游乐设施等有机结合,这种形式的主题公园也成为国内城市旅游的新热点。大连在这方面有着广阔的发展可能性。