政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    食品安全需要在行政许可阶段严格把关
    发布时间:2018-01-26 17:02:37浏览次数:12929次

    食品生产许可是食品药品监督管理部门的一项重要行政许可事项,是食品安全监管的有力措施之一,直接关系到获证企业是否具备保证食品安全必备的生产条件。市政协委员刘春宝认为,食品安全问题关系到国计民生,在行政许可阶段必须严格把关,从源头上抓好食品安全。

    刘春宝建议:要健全法律法规,严格执行食品生产许可准入制度。呼吁国家尽快出台与《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》和《食品生产许可审查通则》相配套的各类食品的生产许可审查细则,对各类食品的生产许可作出更有针对性的审查管理规定。根据全国的经济发展速度和现状要求,在法律法规和标准等方面整体提高要求,并配套相应的管理机制,通过提高食品生产许可的方式来提高全国的食品安全水平。要建立食品生产许可证的评级制度,对SC证进行长效管理。发证现场核查不再是唯一考评依据,可以配合年度食品安全审计、食品安全日常监督审核和飞行检查等,对企业风险评估并以此为依据建立SC证的评级和退出制度。另外,刘春宝建议把食品生产许可管理作为内容之一纳入食品安全信用体系建设中,并把食品安全信用体系进一步纳入到社会信用体系建设中,运用市场规律,立足当前,着眼长远,系统规划,有计划、分步骤地组织实施。