政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    对外卖送餐电动车的管理“疏”比“堵”更有利
    发布时间:2018-01-26 17:05:16浏览次数:15020次

    穿梭在大街小巷的电动送餐车已经成了街头常见的景象。外卖送餐带来方便,却也存在安全隐患。市政协委员胡其骅建议,加强对外卖送餐车辆和人员的管理。

    胡其骅提案中提出,目前,路上行驶的送餐车无视交通规则、抢占机动车道、随意变更车道的行为较多,存在很大安全隐患。为此,应该加强对电动车的管理。首先,为电动车上牌照,规范管理,对电动车的管理,“疏”比“堵”更有利。政府则要联合保险公司、外卖配送企业,协商建立完备的保险制度。配送企业须为专业配送车辆购买交强险,保障受害者的权益,使其能够从保险公司获得一定数额的理赔。同时,强制企业为员工购买人身意外伤害险,保障员工的人身权益。此外,还需要加强交通安全培训,邀请交警不定期深入配送公司,广泛宣传外卖配送车辆交通违法行为的危害性,通过对违法个案进行曝光,切实提高外卖配送人员安全出行意识。同时,加强配送车辆监管。对部分未能达标的车辆,一经发现将根据相关法律规定积极处理,建立连带责任制度,对于违反相关法规的人员,不仅要对其本人进行处罚,还要对其所属公司进行处罚。道路上的监控摄像头也应将他们的违章行为纳入视线,并加以处罚。逐步完善非机动车道的规划建设,使城市非机动车道“联网成片”。