政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    让过去的“故事”为文化产业蓬勃发展注入活力
    发布时间:2018-01-26 17:06:52浏览次数:4991次

    把老厂房的保护纳入城市发展规划,结合大连城市特色,促进影视贸易发展,深挖历史文化资源,助推城市文化建设……在市政协十三届一次会议上,委员们纷纷围绕文化事业、文化产业及市场培育等出谋划策。

    市政协委员姜晔说,今年的市政府工作报告中提到,大力提升文化软实力,支持文艺创作,提高文化供给能力和服务质量,推动文化繁荣发展。加强文物保护和文化遗产传承,抓好旅顺口区太阳沟、西岗区东关街等历史文化街区和冰山、机车等老厂房的保护和合理利用。

    大连的工业遗存已成为见证城市发展的不可再生的工业遗产,它直观地反映了一百年来城市社会发展的历史进程,具有历史、社会、科技、经济和审美价值,体现着大连人民生生不息的创造力。

    姜晔建议,首先要制定工业遗产保护专项规划,梳理出我们到底还有哪些值得保护的工业遗存,这个规划要纳入城市发展规划。比如大机车要搬迁改造,面临着工业遗产保护和再利用的问题,保留一些老厂房、建筑和机器设备。今年的政府工作报告也提到了老厂房的再利用的问题。

    市政协委员李毅就关于培育大连城市精神、壮大文化产业提交了提案。他建议要提炼城市文化精神理念,引领文化产业发展方向,梳理城市的历史文脉,为文化产业注入活力;结合城市地域文化特征,为文化产业特色化发展提供动力;结合全球化背景与城市文化的现代转型,推动传统文化产业提高竞争力,实现升级发展。

    李毅说,大连应当开掘传统文化特别是近代以来的历史文化资源,归纳出符合大连城市品格的文化精神。重新盘活历史文化资源遗产,让过去的“故事”为文化产业的蓬勃发展注入活力。此外,还应重点策划有影响的、持久性的反映大连文化特色和优势产业的节庆活动,讨论研制本土特色性的旅游产品,用城市文化所传达出的品位、感情、观念、故事等的品牌价值和视觉意义,让城市文化精神真正能够为文化产业发展增添有效的文化附加值。