政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    推进智慧旅游发展
    发布时间:2018-01-26 17:08:10浏览次数:13006次

    在国家旅游局倡导智慧旅游发展、住房城乡建设部提倡数字化景区建设的背景下,我市成为全国首批智慧旅游试点城市,大连“智慧旅游”在全国名列前茅。然而,从目前我市旅游智慧化发展现状看,仍然存在一些不足。

    “我市‘智慧旅游’尚未形成燎原之势,还有较多景区没有整合到统一的智慧景区管理系统,存在景区各自为战等现象。”市政协委员李卫国表示,我市“智慧旅游”系统化建设程度不高,小处升级多,大处改革少,无法从根本上实现传统旅游业向现代旅游业转型,与国际智慧旅游还存在较大差距。

    结合国际、国内智慧景区发展现状和未来发展趋势,李卫国在提案中建议,建设景区Wi-Fi公众服务平台,以免费Wi-Fi为移动互联网切入点,推出景区微信公众服务号、手机APP,打造景区移动互联网公众服务综合平台。建设覆盖全市景区的智慧旅游综合信息服务平台,用信息网络技术实时收集各景区数据,通过手机可实现对各景区关键节点的人流密度进行监控和估算,汇总景区电子门票数据,整合分析计算客流量大小及变化趋势。

    同时,也应打造贴心式的智慧服务。依托智慧旅游综合信息服务平台,按需实现“导航、导览、导游、导购”等旅行中的基本服务需求,优化游客在游前、游中和游后三个阶段的体验需求,实现全方位、个性化的一站式旅游服务。应建立云数据中心,实时向游客展示环境、水质、PM2.5等监测数据,使游客更加了解大连。

    在发挥智慧旅游产业效应方面,李卫国建议,应大力发展旅游信息化重点产业,设计研发景区电子门禁系统、景区电子售票系统、景区监管信息系统等,带动相关衍生产业发展。要以互联网、云计算、移动电子商务等技术为支撑,在全市范围内建立旅游信息发布系统、旅游电子商务认证系统和旅游服务标准评价系统。利用网络技术发展面向全国的全方位、全网络旅游电子商务平台,重点鼓励、支持和引导大连电子信息企业开发旅游在线服务、网络营销、网络预订、网上支付业务技术。