政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    双向转诊缘何“上不去”“下不来”?
    发布时间:2018-01-26 17:09:29浏览次数:16660次

    “历经8年综合医改,我市分级诊疗格局已初步形成,医疗资源配置得到了有序规划和良性发展。当前面临的主要问题是,双向转诊矛盾突出,制约了分级诊疗工作的推进。”在昨日的分组讨论中,双向转诊普遍存在的“上不去”“下不来”现象,引起了市政协委员们的关注和热议。

    一方面,大多数患者倾向于选择大医院首诊治疗,直接造成社区卫生服务机构门诊数量萎缩,“向上转诊”形同虚设;另一方面,经门急诊、住院治疗后病情缓解或稳定的患者,“向下转诊”同样困难重重。

    市政协委员王琳分析认为,造成这种局面,不外乎三个原因,一是出于自身利益等多方面考虑,上下级医疗单位和患者都“不想转”;二是基层医疗机构的整体医护水平较低,能力不足“接不住”;三是缺乏统一规范的标准和信息平台,导致双向转诊“转不动”。

    “可以考虑利用医保政策和价格‘杠杆’引导患者首诊在基层,自下而上推进双向转诊。”王琳建议,应尽快建立适合本市实际、可操作的双向转诊标准和程序,确保双向转诊有序实施。建立统一的转诊制度,包括转诊条件、转诊程序和转诊协议等,使其有章可循、有法可依。在这个基础上,把社区卫生服务机构纳入到社会基本医疗保险定点报销单位中,将医保基金进一步向基层倾斜,从体制上引导和鼓励居民优先到社区卫生服务机构就诊,起到分流病人的作用。

    “促进优质医疗资源与社区‘双向对接’,是公立医院改革和分级诊疗制度建设的关键环节,也是解决民生问题的重要组成部分。”市政协委员俞红玫指出,现阶段,医院和社区“双向对接”往往趋于表面形式,多以医院到社区举办健康讲座、短期出诊、医疗咨询为主的松散模式,患者并没有真正“流动”起来。她建议由“松散型医联体”向“紧密型医联体”转化,以一家三甲医院为龙头,向下整合社区卫生服务机构,由政府职能部门根据医疗资源平衡发展的原则划片,通过集团管理的办法,利用医保报销比例分档差别分流患者,将医疗资源合理分配,满足群众的多元化卫生服务需求。

    在市政协委员郭晓迪看来,医疗卫生体系的理想模式应是一个“正三角形”,“尖儿”是大医院,治疗疑难杂症,“底座”是社区卫生服务机构,提供基本医疗服务,而今呈现出的却是“倒三角”。“这与社区卫生服务机构‘乏医少才’的现状密切相关。”他认为,人才问题已成为制约社区卫生服务发展的一大瓶颈。

    “基层医疗卫生机构的服务能力和技术水平,决定了实施双向转诊制度的成败。”针对当前社区卫生服务机构在人才储备和使用方面存在的矛盾,郭晓迪建议,政府应引导完善全科医师规范化培训体系,加快全科人才的培养与储备,确立全科医生首诊制。进一步加大对新入职社区卫生服务机构人员的培训力度,可安排其进入以综合性大医院为主的培训基地进行规范化培训,在规定期限内经过各个临床医学专科的实践和锻炼,达到全科医师的技术水平后,再到社区卫生服务机构工作。同时,切实落实社区卫生服务的相关扶持政策,保障好社区卫生服务机构从业人员的工资福利、薪酬待遇等,使社区卫生服务机构的高素质人才真正留得住、干得好。