政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    打造“一滩一色、一海一景”旅游新格局
    发布时间:2018-01-26 17:11:14浏览次数:5431次

    大连三面环海,海域面积2.9万平方公里,拥有2211公里的海岸线,海洋资源禀赋十分丰厚。但近年来随着经济的快速发展,一系列海洋生态问题突显,迫切需要解决。连日来,市政协委员发言、党派团体提交的大会发言和提案,将视角聚向海岸线保护与利用。

    党的十九大报告提出,着力解决突出环境问题,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。在《全面开展近岸海域综合治理,大力加强海洋生态文明建设》的大会发言中,民盟大连市委直指问题要害:近岸海域污染严重,旅游旺季劣于第四类海水水质标准的海域面积为370平方公里;自然岸线丧失严重,大陆自然岸线保有率仅为28.7%;海洋生态破坏严重,重要渔业资源受损,海洋生物多样性急剧下降。

    “应全面开展近岸海域综合治理,实行最严格的生态环境保护制度。”民盟大连市委主张在大连管辖的黄渤两海各选一个海域为试点,强化入海污染源监管,坚决取缔近岸海域非法承包。对整治效果显著的海湾,鼓励建立以国家公园为主体的自然保护地,力争形成大连“国家海洋公园”由点连成线。

    “可以根据不同类型海岸线的生态脆弱性,建立海岸建筑控制线,保护海岸线自然属性及海岸线原始景观,防止海岸带开发活动对自然岸线的破坏。”市政协委员丁银萍在分组讨论中提出的建议颇为具体:科学划定海岸线向陆地延伸的建筑物限定线,把海岸线向海域1000米、向陆域500米等距线范围设定为海岸保护区域,将大潮平均高潮位线向陆地10米至300米划为海岸带建筑后退线,线内区域拒绝任何形式开发建设,可开发区域要体现公共资源属性,建设更多亲海空间,还海岸线于老百姓。同时,对现有的海岛礁坨、保护区、风景区、沙滩浴场区的围海工程进行整治,依托旅游海岸线自然景观特征与现有旅游设施,打造“一滩一色、一海一景”的海岸线旅游新格局。

    “良好的海岸自然景观具有很高的美学价值和经济价值。”市政协委员鲁岩认为,很多有价值的海岸资源被不同程度地破坏,“规划滞后、管理缺位是主因。”她呼吁尽快出台刚性的海岸线开发管控政策,科学合理地规划设计海岸线整体规划布局,根据海岸线功能规划与土地利用总体规划,专门编制海岸线保护与利用长远发展规划,并制定《海岸线开发与保护管理条例》等法规,对海岸线保护与利用进行合理的分段划分,明确优先开发海岸线、限制开发海岸线、禁止开发海岸线、陆地纵深范围带,依据不同区域自然禀赋、环境总体容量、资源再生能力,合理确定海岸线向陆地纵深的开发内容、开发项目、开发强度,以海洋生态环境保护为前提,协调海岸线陆域和海域的功能定位,确保海岸线保护与开发有章可循。

    “与此同时,还应积极开展海岸线资源修复工作。”鲁岩强调,修复保护受损岸线,恢复其原生态风貌,不仅可以提高近海岸水体交换和自净能力,而且对于改善海岸带生态环境具有重要意义。