政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    扶持青年社会组织健康有序发展
    发布时间:2018-01-30 08:48:23浏览次数:5137次

    “青年社会组织是社会组织的一种新兴形态,增进他们的社会参与和社会融入,使之成为推动国家发展、社会进步的积极力量,是创新社会治理、促进和谐稳定,进而巩固党的执政基础的重要课题。”省政协委员、大连理工大学物理学院副院长王正汹在接受记者采访时说。兼职团省委副书记的他格外关注青年群体,此次会议期间,王正汹和几位委员联名提交了《关于扶持青年社会组织健康有序发展的建议》的提案。

    我省青年社会组织近年来数量明显增多,据不完全统计,目前已经注册的有5000个左右,未注册可能翻10倍左右。王正汹介绍,“未注册组织大部分因为‘注册难’望而却步,而资金匮乏是制约青年社会组织发展的首要因素。”

    王正汹提出,“要加大青年社会组织的党建团建工作指导,提高党团组织的覆盖率。各级人大、政协、青联等要吸纳优秀青年社会组织骨干带头人,实现对青年社会组织的有序政治引领。”

    解决青年社会组织资金瓶颈,王正汹建议,可以通过加大政府购买的资金透明度、制定统一的社会组织财税管理办法等方式加以解决。政府在加大购买资金配额的同时,也要加大公开透明度,营造公平竞争的良好氛围。民政部门可以联合税务部门制定统一的适用社会组织(民办非企)财税管理办法并印发执行,基层税务机关应区别对待盈利性企业和非营利性社会组织,指定专门窗口或者专管员负责社会组织纳税管理。

    王正汹还提出,推广组织孵化模式,有条件的地市、县区充分利用空置闲置的办公场所,建立青年社会组织孵化基地,加大对青年社会组织的扶持力度。