政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    以创新驱动引领产业振兴
    发布时间:2018-03-08 10:07:04浏览次数:5590次

    连日来,全国政协委员分组讨论李克强总理作的政府工作报告。全国政协委员、市政协主席王启尧和在连全国政协委员温雪琼、刘中民、胡军、王大鸣、高满堂、李灿参加分组讨论。委员们一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,政治站位高、工作成绩实、分析形势准、改革举措新,是一个求真务实、与时俱进的好报告,是一个明方向、管大局的好报告,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。

    王启尧在发言时说,五年来,国家深入实施创新驱动发展战略,效果非常显著。全社会研发投入规模跃居世界第二位,在通信、航天、交通、能源、生物、海洋等领域涌现一大批重大科技成果,特别是经济发展新动能加速成长,新兴产业蓬勃发展,大众创业万众创新不断深化,形成了多主体协同、全方位推进的创新局面。

    针对报告提出的加快建设国家实验室和重大科技基础设施等工作部署,王启尧建议在东北地区布局建设东北亚科创中心、大科学工程,特别是围绕产业链部署创新链,如正在筹建的大连洁净能源国家实验室作为14个国家实验室试点之一,也是我国能源领域唯一的国家实验室,期望尽早批准成立。王启尧还针对报告中提出的鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新等部署,建议大连推进建设国家海洋机器人平台、人工智能和先进装备创新平台、干细胞与再生医学技术研发中心等,形成国家、省、市协同推进自主创新示范区建设的良好局面。