政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    宋秀锋:蹲着为患者看病的足踝外科专家
    发布时间:2018-09-05 14:37:35浏览次数:6177次


     

    在同事眼里,他谦和敬业,堪为典范;在患者心中,他医术精湛,妙手回春。他却称自己只是一个平凡的人。这就是宋秀锋,市政协委员、大连市第二人民医院手足外科主任,大连市医疗事故鉴定委员会专家。先后被评为“辽宁省文明优质服务标兵”、大连市劳动模范等,荣登2017年第三季度“大连好人榜”,2017年度辽宁好医生。

    宋秀锋是国内为数不多的专业足踝外科专家,有着丰富的临床经验,在东北率先开展踝关节骨软骨移植、跖趾、趾趾小关节置换等技术。他所在的手足外科是全院最忙的科室,病人数量多、急诊多、手术例数多,平均每天做三台手术,且病情复杂,手术操作精细、耗时长。有一次,为了抢救一名多指多段离断伤患者,他连续手术17小时。为了保证每天和患者交流的时间,他始终坚持7时10分查房。为了避免上班途中压车,他早上5时50分就要从家出发,八年如一日。医院和病房就是他的家,不管白天黑夜、刮风下雨,只要病人需要,出诊会诊,总是随叫随到。

    对宋秀锋来说,病人不是陌生人,是朋友,他更喜欢“病友”这个称谓。宋秀锋在看病时,经常是患者坐着,他蹲着,有时干脆跪着。为了研究病情,他需要抚摸患者脚很长时间。为行动不便的患者脱鞋穿鞋也是常有的事,这在宋秀锋看来很正常的事,却常常让病人感动得说不出话来。

    宋秀锋还千方百计为患者减轻经济负担,手术时能用螺钉固定就不用钢板,能用克氏针固定就不用螺钉。他出门诊时很少为患者开药,总是耐心地指导患者更换适合的鞋子或改变生活习惯及指导功能练习。他坚持给病人进行电话回访,经常到行动不便的病人家家访,三年来共家访患者90余次,电话随访1300余次。

    针对我省足踝外科相对薄弱的现状,宋秀锋积极探索足踝疾病的外科治疗技术,促成医院率先在省内成立足踝外科,并应用当前世界最先进的足踝外科理论和技术,达到全国领先。他还牵头与北京同仁医院足踝外科矫形中心合作,成立了大连市足踝疾病诊疗协作基地,为大连地区乃至东北三省的足踝外科发展奠定了良好的基础。