政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连美丽乡村建设应融入文化元素
    发布时间:2018-09-06 09:58:39浏览次数:6749次

    市政协常委 民革大连市委专职副主委兼秘书长 徐经意

    国家农业部于2013年启动美丽乡村创建活动,于2014年2月正式对外发布美丽乡村十大模式,为全国的美丽乡村建设提供了范本和借鉴。近年来,辽宁省不断加大美丽乡村建设力度,先后打造了一批极富地域特色古村落,在2017中国美丽休闲乡村评选中,全省有6个村庄入围,其中大连庄河市马道口村和瓦房店市渤海村榜上有名。在这些美丽村庄的建设中,文化建设无不占据了重要地位。因此我们认为,应该在大连美丽乡村建设中多融入一些文化元素。

    一、注重红色文化的发掘和打造,为美丽乡村建设注入坚定信仰。大连拥有爱国主义教育基地68个,包括革命纪念地、战争遗址、博物馆展览馆、英雄纪念馆等。应以关向英纪念馆、万毅将军故居为重点,加大发掘和保护的力度,树立“红色+绿色”的美丽乡村建设概念。牢固树立“多留遗产、少留遗憾”理念,既注重有形遗产的保护,又注重无形遗产的传承,采取群众“查”、影像“存”、政府“保”、专家“研”相结合的方式,重投入、深挖掘,边保护、边开发,让一批革命遗址为爱国主义教育“发声”,让历史资料为红色传承“说话”。推动红色旅游与生态旅游、乡村旅游、研学旅游、温泉旅游等融合发展,推进红色旅游产品创新,发展复合型、体验型红色旅游产品和业态,为美丽乡村建设注入坚定信仰,让红色革命火种在美丽农村传承。

    二、注意辽南古村镇的保护,为美丽乡村建设提供实物载体。充分认识保护开发古村镇对推进“美丽乡村”建设的重要性与紧迫性,科学、合理、有效的保护、传承这些不可再生的文化遗产。按照因地制宜、以人为本、可操作性强的要求,选择历史特征和地域个性鲜明,建筑格局和原生态风貌保存较为整体的古村镇,作为培育建设大连特色文化、乡村旅游资源的对象。以古村镇民居为例,大连传统民居外形与南方建筑差异很大,无论材料、性能、结构还是环保,都有它独特的一面,最常见的传统民居有官帽囤顶结构建筑、海草房和草房。其中普兰店、瓦房店和庄河境内尚存的官帽囤顶结构老宅年份甚至可以追溯到明清以前。切实加大各方面的投入,设立古村镇的保护、修缮、管理、开发专项经费。在发挥政府资金主渠道作用的同时,制定相关激励政策,动员、鼓励企业家、社会团体和社会各界人士,积极参与古村镇的保护、开发与利用。

    三、保护散落在大连的辽南文化,为美丽乡村建设梳理文化传承。大连是东北文化和齐鲁文化的交汇地,拥有汉、满、回、锡伯等46个民族,是辽南文化的代表。大连的城市历史不长,但是有人类文明、文化传承的历史却很悠远。在长达数千年的文化演进史中,大连的文化特别是民族民间文艺源远流长,丰富多彩。目前大连拥有包括各种音乐、舞蹈、皮影及各种礼仪、习俗在内的世界级非物质文化遗产2项,国家级非物质文化遗产7项,省级非物质文化遗产46项。这些令人叫绝的非物质文化遗产,是城市的神韵和灵魂,通过合理的保护和发掘使之丰富起来、生动起来,更能彰显城市的价值。应在重点打造的美丽乡村中融合非物质文化遗产展演,注重发掘辽剧、辽南鼓乐等传统剧目文化,放海灯等特色民俗文化,旅顺甲午海战等历史文化,为打造美丽乡村建立深厚的文化根脉。

    四、建立保护和传承机制,为美丽乡村建设塑造活的灵魂。首先要做好文化项目的发掘与推广。组织人员对散落在乡村的具有历史、文化和科学价值的文化元素进行普查,组织熟悉乡土文化的本土作家、艺术家深入挖掘辽南文化的内涵,夯实保护和传承的根基。通过大众传媒广泛宣传,扩大社会影响,营造保护非物质文化遗产等文化元素的良好氛围。充分利用博物馆、文化馆站等展示平台,开展非物质文化遗产项目的历史渊源、文化内涵和艺术价值等展览展示与互动体验,更好地推动文化元素的传承与发展。其次要建立健全文化项目特别是非物质文化遗产保护体系。要构建完善的传承人保护机制,建立健全非物质文化遗产传承人保护法律制度。构建完善的传承人认定机制,把“从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究的人员”也列入其中,并设立传承人奖励和激励机制,对传承人开展传承活动进行等级考核。构建完善的遗产申报机制,对非物质文化遗产实行分级递进式申报,确保各种形式的非物质文化遗产都能得到合理的保护,并在美丽乡村中大放异彩。