政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    唐学新:把公交车厢营造成“流动的家”
    发布时间:2018-09-11 16:43:48浏览次数:3143次


    公交驾驶员是个平凡的岗位,但唐学新却始终坚信,平凡的岗位也可以有所作为。作为大连公交客运集团有限公司汽车四分公司玉浓路客运站405路公交车的一名驾驶员,唐学新从事公交驾驶员30余年来,凭借着对公交客运事业的执著追求,对乘客的真诚服务,努力把十米公交车厢营造成一个和谐、温馨、文明的“流动的家”。他先后荣获“2012—2013年度大连市特等劳动模范”,“最美公交人”、“2017年辽宁省劳动模范”等荣誉称号。

    曾经有一对夫妻在405路泡崖终点站准备乘车,看到这位丈夫行动不便,唐学新赶忙下车将他扶上车并安排坐在最前面的座位上方便照顾。这位妻子告诉唐学新,他们坐了近一个月公交车,遇到过帮助他们的司机,也遇到过埋怨他们的司机。唐学新想,这么冷的天,路面有不少残冰,这对夫妻每天要坐公交车出行,一定有不为人知的原因。他想要了解他俩、帮助他俩。原来,这位丈夫是被朋友骗了20万元后,突发脑溢血,留下了严重的后遗症,因生活拮据,他俩不得不每天乘坐公交车去治疗。唐学新便用发自内心的微笑和亲人般的关爱,陪伴这两位特殊的乘客走过了三个春夏秋冬,帮他们重新拾起了活下去的信心和勇气。这位妻子为唐学新写下了长达12页的感谢信,她5岁的小孙子也为唐学新画了一幅画,他说:“长大后,我也要像唐爷爷那样做一名公交驾驶员,让乘客每天都快乐。”从此,唐学新的微笑被人们称为“唐氏微笑”。

    唐学新认为,作为一名公交驾驶员必须有强烈的责任感和勇于担当、甘于奉献的精神。泡崖小区乘坐405路公交车的残疾人不少。唐学新便利用业余时间,到沿线社区整理了辖区内部分残疾人的信息和联系方式,找他们聊天,给予他们力所能及的帮助,和他们建立起了真挚的友情。工作之余,唐学新会及时带领班上的同事,将405路沿线的坑洼路段填平,保证车辆平稳、安全运行。他所驾驶的车辆是“共产党员先锋号”,他将自己党员的身份,粘贴在车厢内最醒目的地方,时刻鞭策着自己。

    工作30多年来,唐学新先后带了20多名新驾驶员,他将自己的驾驶和服务经验,毫无保留地传授给他们。近年来,客运站在服务中有被投诉或者行车违章的驾驶员,都会被安排在唐学新的车上跟车学习,直至达到标准,才能重新回到工作岗位,因此,唐学新驾驶的车辆,也被大家亲切地称为“流动的劳模工作室”。