政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    王新征—接班家族企业 还是当村主任
    发布时间:2018-09-11 16:45:33浏览次数:3152次


    “不好意思,我这里没有茶,只有白开水,你将就喝吧。”王新征见到记者没有过多的客套,他说茶是奢侈品,应该是空闲的时候回到家里细细的品味。

    而在单位,他真的是没有多余的时间去附庸风雅。我顿时对这个戴着眼镜有些书卷气的村官刮目相看而且充满了好奇。在君子之交淡如水的氛围里,我一点点走进王新征,走进了他的王家村,走进了品魏农场。

    自己富不如大伙富  临危受命“挑大梁”

    王新征有家族企业。但是,他大学毕业后,却摆过地摊,做过装修。他说,这都是父母为了历练他。2000年,王新征回到了金普新区大魏家街道王家村,干起了海参养殖。他坚持选择健康绿色的种养殖模式,掌握了一套专业的海参养殖技术,带动了当地海产养殖业的良性发展,解决村民就业100多人,将企业固定资产规模做到2亿多元。 获得2011-2013年度国家农业部颁发的农业丰收奖的农业技术推广贡献奖项。

    2012年,王家村原书记突发疾病。王新征临危受命主持王家村工作,2013年全票当选王家村的党总支书记兼村委会主任。上任后,王新征凭借年轻人的敢想敢干和平日的学习积累,开始对村里的工作进行大刀阔斧的改造,不仅亲自组建了便民服务队,为群众提供代理代办、政策咨询和知识讲座等服务,实现服务村民“零距离”,在村民与村委会之间搭建起相互信任的心桥。

    在不到4年的时间,村里又铺设村屯道路2万多平米、垫铺田间作业路近10余公里。2014-2017年连年干旱几十年不遇,王新征组织党员群众全力抗旱,出资50多万元购买水泵、抽水管以及发电机缓解农田果树灌溉,用水车为百姓送水解决人畜用水,帮助村民解决燃眉之急。

    2013年,王新征组织村民建立绿色猪养殖规范,与百姓签订单以高出市面价格回购,通过农家游,体验游以及电视购物等多种形式使“放心猪”在市场上取得好销路。2015年年末大连的苹果整体出现滞销,他又与各媒体联系销售苹果,帮助果农卖出70%的滞销苹果。

    年销大樱桃50万斤  电商卖果不再难

    有了一次卖果难的经历,就不能让这种事情再次发生。王新征觉得传统的农业销售模式已经逐渐被市场淘汰。凭借年轻人对新兴事物的敢于接纳以及曾经作为商人而保有的对市场行情变化的敏感度,王新征觉得国家提出“互联网+”的新型模式正是解开果农问题的金钥匙。

    2015年,大魏家街道启动“品魏农场(大魏家街道下辖10个村)”建设,王新征作为发起人之一担任协会的秘书长,他要借助互联网思维彻底改变农民的传统观念。同时自己还申请了自己的品牌,自筹资金建设品魏农场·鹿鸣岛生态园,做了网站和平台,还建立了淘宝店,并邀请了全国许多知名电商进行合作,一起帮助果农销售农产品。他还利用村里便利的交通和优美的自然条件,组织市民体验活动,并与农民签订订单合同,在确保质量的同时,让老百姓能够见到效益。同年王家村获评“中国乡村旅游示范村”,鹿鸣岛生态园获得国家级“金牌农家乐”的称号。2016年王新征联合大连市一些绿色农业种植户,在大连市推出了“新农人农艺市集”,真正的让城里人了解放心农业。

    2017年年初王新征继续扩大电商运营模式,他代表品魏农场与京东生鲜事业部达成了合作意向,开办了由地方政府背书、京东协助运营、地方企业合规经营的三位一体协作平台“金普特产馆”。通过规范产品标准,统一筛选统一包装统一物流等措施建立大樱桃网上销售供应链体系,成为多家电商企业以及微商的供应商。2017年仅大樱桃一项就实现销售50万斤,销售额突破600万元,为整个区域的农产品销售拓宽了渠道,为农业发展带来新的契机!

    大胆尝试“土地入股” 多产业融合发展

    2017年大连市农委《对于农业改革意见》开始实施。根据王家村老龄化严重、土地分散无法形成规模化标准化科学化生产的具体问题,王新征大胆改革,成立了大连金普新区王家土地股份农业专业合作社。  

    他介绍说,土地股份合作社是在农村家庭承包经营基础上对统分结合、双层经营的农村经营体制的进一步丰富和完善。带动农民以土地入股的形式参与到生产经营中,促进农业的专业化分工、标准化生产、规模化经营以及提高农产品科技含量和品质,增强信息和技术服务,提高市场反应能力,打造品牌农业,带领农民共同致富。同时,王新征根据中央实施乡村振兴战略的总体要求,努力发展都市型现代农业,利用电商平台、辖区丰富的渔业、农业产品资源、完备的基础设施配套等优势,将农村一二三产业融合发展,实现花卉、蔬菜、水果种植业;农产品深加工产业;水果采摘、民宿等休闲旅游业同步发展。

    当信任变成一种力量

    王新征资产上亿,他完全可以过着那种纸醉金迷的奢华生活。但是,他却选择了回到了最艰苦的农村,做了一名最基层的村官。

    问其原因。王新征说,乡亲们既然信任我,我就应该责无旁贷地干好,要让所有的村民跟我一起致富。在金普新区大魏家街道王家村,提起王新征,村民都会由衷地伸出大拇指:“这小子不忘本,领着大家一起干,我们有奔头。”这样质朴的话语是对王新征最好的褒奖。

    一个王家村富裕了,能不能带领其他村子一块致富呢?王新征又联合大魏家街道10个村、22个果蔬农业合作社,建成集绿色农业、电子商务、乡村旅游为一体的新型现代农业经营体系。通过近两年的努力,“品魏农场”现已拥有近10万个网购用户,其中固定客户达2000余个。

    王新征并没有满足已经取得的成绩。他多次到北京的京东总部进行谈判,又到山东等蔬菜水果基地进行考察,建立了“京东·金普特产馆”。去年的大连国际大樱桃节期间,通过线上平台销售大樱桃,日单量近2000单,线上线下互动式采摘销售同比去年上涨20%左右。金普特产馆的建立融合了新区特色农产品资源及旅游资源,通过互联网电商等新科技,带动农民生产积极性,解决当地就业,吸引更多年轻大学生回村创业。

    王新征说,作为一个年轻人他不想碌碌无为,为乡亲们服务,带领他们共同致富让他有一种成就感。

    “一枝独秀固然美丽,但是万紫千红才是绽放。”这是王新征最喜欢的一句话。