政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    关于推动我市科技创新与产业融合发展的建议
    发布时间:2018-09-21 07:24:14浏览次数:1416次

    市政协常委  民盟大连市委专职副主委   邓长辉

     

    围绕贯彻落实市委的决策部署和全市科技创新大会精神,市政协将有关民主党派和市政协有关专委会联合提出的《关于以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端的提案》,确定为十三届一次会议“一号提案”,并将此专题列入市政协年度重点调研课题和重点协商议题。王启尧主席亲自率调研组赴外地及市内部分企业、高校、科研院所进行实地调研,全力助推“一号工程”落实。

    通过调研我们认为,一年来,市委、市政府紧紧围绕建设东北亚科技创新创业创投中心目标,采取有力措施全面推进科技创新工作,取得了明显成效。2018年上半年,高新技术产业增加值同比增长34.7%;规模以上战略性新兴产业实现增加值同比增长30%;规模以上战略性新兴产业实现利润同比增长38.2%;高新技术产业完成投资增长94.1%;新一代信息技术产业对全市GDP和税收贡献度增速明显,经济发展的内生动力进一步增强。

    通过调研我们发现,当前科技创新与产业融合也面临一些突出问题。主要体现在:一是科技创新与产业发展融合度不高,产业规划和产业布局没有充分体现自身的研发优势,没有形成较有特色和规模的产业群。二是创新要素、资源要素与重点产业发展未能有效集聚和整合,一定程度上存在科技成果“孤岛化”、研发活动空心化、创新资源碎片化和政策落实悬空化等现象。三是大部分产业仍处在价值链的中低端,一些关键领域创新能力短板明显。

    分析这些问题的原因,我们认为,当前科技创新与产业融合主要面临三大瓶颈。人才瓶颈:主要表现在,一是围绕重要产业创新的科技人才团队还不够强,虽然我市科技资源基础比较好,但是就单个项目而言,多为少数人单打独斗,掌握的技术也只是某一个方面或环节,没有形成整体气候,研发能力仍然较弱。二是围绕重点发展产业经营管理人才较为短缺。大部分高技术研发者创建、运作现代企业的管理手段经验不足,市场开拓、经营意识不强,在一定程度上迟滞了新兴产业的迅速壮大。技术瓶颈:一是重点产业缺少关键技术。调研中我们发现,有些产业领域个别环节或技术上有所突破,但核心技术、源头技术仍未有效突破,以创新驱动为主的产业发展模式尚未真正形成。二是科技成果转化不快,产业化程度低。由于整体技术没有取得实质性突破,导致科技成果转化为产业的速度较慢。资金瓶颈:一是我市传统产业依靠技术创新提高效益、提高产品竞争力的项目前期投资较大,即使依靠市财力承担一部分出资,仍存在巨大的资金缺口。二是新兴产业特别是未来型、先导型产业项目的后续跟进投入明显乏力,受回报周期长和风险成本高的影响,从项目起步期到快速成长期投入相对不足,融资难度大且资金成本相对较高。

    我们认为,在现有基础上加快科技创新与产业发展深度融合,必须把市场化作为推进科技创新的主方向,着力激发创新源头主体的科技创新热情,加快科研成果应用与转化,促进形成人才、资本、技术多要素联动、政产学研用协同的创新生态系统。具体工作应突出做好以下四个方面:

    一、加快集聚以产业发展为重点的创新型人才队伍。创新驱动实质上是人才驱动。一是推进创新型科技人才结构战略性调整。完善促进科学研究、工程技术、科技管理、科技创业人员和技能型人才与我市重点产业发展布局相适应的人才政策,形成各类创新型人才与产业衔接有序、梯次配备、合理分布的格局。二是深入实施重点产业人才工程。围绕人工智能、先进装备制造业、新一代信息技术、清洁能源、集成电路、精细化工、现代海洋产业、生物医药等重点领域,开辟专门渠道,实行特殊留住和引进政策,实现与产业发展精准对接。三是加强驻连各类创新人才协同创新。以重大科技任务攻关为主线,充分发挥驻连高校、科研机构、中省直企业、军队等各类人才的优势组建跨学科、综合交叉的科研团队,形成功能互补、良性互动、协同开放的全产业链创新格局。

    二、推动与大连经济特色相符合的一些前沿科技创新尽快取得重大突破。一是强化目标导向,实施重大技术项目攻关工程。认真总结、梳理分析我市已布局的重点产业技术攻关项目、关键技术、基础研究的重点,相对集中人力财力,实施一批产学研联合开发的重点工程及技术创新项目,实施一批重点产业技术改造项目,尽快形成为该领域的相对引领者和形成产业(产品)高地。二是加快未来型、先导型领域产业链式的精准布局。推进国家重点实验室和大科学装置等为重要载体的科学研究基地建设。瞄准人工智能、新一代信息技术、清洁能源、集成电路、生物医药、现代海洋产业等领域发展方向,在孕育原始创新、推动学科发展和前沿技术研发等方面发挥重要作用,在若干个重点领域实现并跑或领跑。三是加快科技成果就地转化。支持高校、科研院所与产业链上下游企业之间从共性技术攻关、供应链、行业溢价、产业链、金融等方面加强合作,建立“需求—研发—试验—孵化—产品—产业”的创新链,使科技成果直接融入产业化。

    三、完善产业链创新链融合的组合投入机制

    大力推动以市场化手段支持产业创新发展,通过发展创业投资、引导信贷支持、推动上市融资等综合性措施,帮助项目和企业解决融资困难;对“种子基金”、“创投基金”等投入给予一定的风险补贴;结合运用财政扶持、金融资本和社会资本介入多种形式壮大政府创业投资引导基金规模;积极构建有利于科技、资本、产业有效对接的科学机制;要结合自身发展基础、产业特点,合理确定我市产业发展方向和发展路径,避免一哄而上,重复投资。

    四、健全完善创新导向的评价制度

    建设东北亚科技创新创业创投中心,是一项长期性的系统工程,全面监测和评价科技创新进程,动态反映创新能力水平,是一项十分急迫的基础性工作。建议组建或聘请专业团队,研究建立符合我市实际的科技创新评价制度和指标体系。建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,正确评价科技成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。建立各地区、各职能部门、高新园区、金普新区、高等院校、科研机构、国有企业分类评价体系,实施绩效评价,将评价结果作为创新绩效重要考核指标和财政科技经费支持的重要依据。