政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    围绕产业链完善人才链
    发布时间:2018-09-21 07:28:23浏览次数:1396次

    市政协常委 民建大连市委主委  丛林

         

    党的十九大报告指出,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。其中一条重要含义就是强调产业链与人才链协同促进,提高引进人才与本地产业发展的契合度,“以产业招人才、以产业聚人才”,探索建立人才与产业深度融合的良性格局。近年来,我市在产业培育、引进人才方面做了大量卓有成效的工作,但束缚人才发展的瓶颈依然存在。主导产业增长乏力、人才流失严重、人才政策落实难等问题仍旧严峻。人才兴则科技兴,科技兴则产业兴。因此,为进一步围绕产业链完善人才链,提出如下建议:

    一、加大支持力度,用产业链带动人才链。一是要加大技术及产业化项目支持力度,以项目吸引人才,以主导产业集群汇聚高端人才。人才最关心的是找到发挥自身才能的“着力点”,产业链、项目源就是最具吸引力的“着力点”,加大支持产业发展力度,建设好产业项目,就会逐步形成以产引才、以才促产、产才融合的良好局面。二是要有效整合现有产业资源,加大各类研发机构建设及扶持力度,加强产学研、创业园区、科技团队、孵化基地、信息交流等人才平台建设,为创新创业人才的科研成果转化、资本运作、新产品生产销售等提供优质配套服务。三是加大投融资环境建设,鼓励高层次人才的创新和创业活动。建议由政府牵线,启动金融机构和高层次人才对接投融资业务,通过优惠政策扶持高层次人才在连创新和创业,从而带动产业发展和其他人才的引入。

    二、加强政策联动,用人才链促进产业链。一是打破人才政策框框的壁垒。我市目前有针对高层次人才和紧缺人才的政策和目录,但申请条件复杂、限制较多,使用一套标准来套用各行业各层次人才,在实践中缺乏适用性,漏掉了大量产业急需、企业有用的人才。建议对人才的政策目录进行调整,可以实行事前宽进,以企业认定为主的人才识别机制,同时加强政策实施的事后监管。切实提高政策的有效性。二是鼓励校企合作,加大公共资金的扶植。要积极发挥大工、化物所等高校和科研院所的人才蓄水池作用,积极搭建各类人才平台。同时,加大公共资金对不同院校、不同项目的扶持力度,使可留可走的一些高层次人才选择留在大连。三是加强人才培养和培训,拓展人才提升空间,增强留住人才的吸引力。无论自己组织,还是“请进来”、“走出去”,通过各种交流学习,在提升人才自身价值的同时,也会为企业之间的项目对接提供了机会及渠道,可谓一举两得。

    三、提升“产才融合”,实现产业链人才链融合发展。 一是要鼓励设立更多研发机构,实现企业与研发机构精准对接。降低针对科技人才的各类基金的申报门槛,让更多的重点产业和重大科技项目急需的人才均有机会参与申报,让基金更多、更广地惠及高层次人才。二是要完善并细化职称设置和评审制度。目前,部分高层次人才所在的行业(比如软件行业)无对应职称制度,致使人才无法有效评估自身的价值。建议根据重点高层次人才岗位设置相对应的职称,完善职称进阶条件。同时建议职称的评审工作可下放至对应的行业协会,评判标准由“唯论文”导向改为“唯成果”、“唯能力”导向。三是要实施人才暖心工程。完善人才公寓等住房政策,采取政府、企业和高层次人才本人三方共同出资的住房解决方案,达到比货币化补贴更加实惠的效果。要加大社保补贴,控制每年企业社保缴存基数的增长幅度,降低企业负担。通过电子化手段提高人才落户的审批效率,减少办理时间。