政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    关于加强技术创新与商业模式创新深度融合的建议
    发布时间:2018-09-21 07:31:55浏览次数:4255次

    市政协委员 中盈绿能机电股份有限公司董事长  杨  旭

       

    党的十九大以来,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,技术创新与商业模式创新已经成为经济发展新的增长极。习近平总书记在视察“互联网之光”博览会时强调,要支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。如果说科技创新是推动产业发展和经济增长的“核弹头”,商业模式创新就是“运载火箭”。没有科技创新,商业模式创新会遭遇天花板;如果没有商业模式创新,技术容易被束之高阁,很快被人超越。只有将技术创新与商业模式创新有机结合,才能对产业形成双轮驱动,提高综合竞争优势。大连作为沿海开放城市,在经济社会发展实践中始终走在创新的前列。然而,与多数地区一样,在技术创新与商业创新互动对接方面下的功夫不够,缺乏有效的政策引导和成熟经验的推广,难以形成对产业增长的推动力。为此提出以下建议:

    一、支持和鼓励科技成果与商业模式的对接

    科技成果转化为现实生产力不仅需要高水平的科研团队,也需要有一支优秀的经营管理团队。要按照“科学家+资本家+企业家”的路径,构建以科技创新为切入点,以加大投入为支撑点,以建立现代化企业管理新商业模式为着力点,加快科技成果本地产业化。我市要紧紧围绕已确定的人工智能、先进装备制造、集成电路、洁净能源、储能、生物医药、现代海洋产业等重点领域,实施创新创业融合行动,搭建创新创业资源对接平台,采取更加灵活的用人用智政策,以用为本,采取不改变人才的户籍和人事关系等方式,全球范围内招聘从研发到产业化,从产业化到市场化全链条的团队,催生更多、更有竞争力的创新主体。

    二、破除限制新技术新产品新商业模式发展的不合理准入障碍

    一要加强创新政策的统筹协调,更好发挥政府在科技创新、商业模式创新的推动作用。建立创新政策协调审查机制,组织开展创新政策清理,及时废止有违创新规律、阻碍新兴业态发展的政策条款,对新制定政策是否制约创新进行审查。建立创新政策调查和评价制度,广泛听取企业和社会公众意见,定期对政策落实情况进行跟踪分析,并及时调整完善。二要改革产业准入制度,制定和实施产业准入负面清单,对未纳入负面清单管理的行业、领域、业务等各类市场主体皆可依法平等进入。支持委托生产等新组织模式发展,推动以生产经营活动为主的科研院所深化市场化改革,通过引入社会资本或整体上市,积极发展混合所有制,加快推进重点产业技术联盟建设。三要借鉴国际先进经验,将商业模式创新纳入专利审批的范围,使商业模式创新与技术创新结合更加紧密。

    三、加快先行先试,发挥本地企业示范和带头作用

    推动技术创新与商业模式创新深度融合,当务之急是发挥好本地重点企业的示范作用。近年来,大连冰山集团坚持以供给侧结构性改革为主线,依托体制、技术和模式的创新,为经济新常态下国企改革和转型发展探索出了一条独具特色的“冰山”之路,其混合所有制改革经验拟被国家复制推广。大连远东工具有限公司在全球制造业产业调整的大背景下,采取跨国并购企业方式,直接获取欧美先进国家的行业技术、装备以及管理经验和营销渠道,迅速发展成为国际高速钢刀具的领军企业,在行业内拥有世界市场话语权和定价权。两家企业是我市乃至全国技术创新与商业模式创新相结合的典范。应全面客观地评价和系统总结他们的经验做法,进一步打造品牌形象,提高企业的知名度和影响力。应发挥两家企业的示范作用,在国有企业、民营企业中分别复制推广冰山集团和远东工具经验做法,带动我市企业技术创新与商业模式创新,促进产业不断创新发展。