政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    围绕产业发展需求搭建科技创新平台
    发布时间:2018-09-21 07:35:50浏览次数:6610次

    市政协委员 大连海事大学党委副书记 许民强

     

    当前,科技创新已成为推动区域经济转型升级的核心支撑要素,而科技创新平台因其具有整合创新资源、培育创新主体、促进成果转化、提升服务能力等功能,越来越成为推动产业创新与技术进步、加快经济发展方式转变的重要抓手。近年来,我市从产业领域发展需求出发,逐步构建起以高校院所和企业为主体、市场为导向、产学研结合的多主体、多类型、多层次的科技创新平台体系。截至2017年,我市建成国家级重点实验室5个、国家级工程(技术)研究中心8个、国家级企业技术中心16个、国家地方联合创新平台17个,省工程技术研究中心103个、重点实验室106个,市工程技术研究中心88个、重点实验室80个。各级各类创新平台的建设为推动我市产业发展升级提供了有力支撑。

    在看到成效的同时,我们也要客观看到,由于多种因素影响和制约,我市科技创新平台建设与增强自主创新能力、推进经济转型升级的要求还有一定差距,如平台建设缺乏统筹规划和规范管理,尚未形成资源共享的规模效益;支撑科技、产业融合发展的大平台还是短板,产业引领作用还需提升;对重点产业领域创新平台的支持力度不够突出,没能体现持续有效地扶持重点领域产业发展;高层次人才不足,激励机制还需完善等。为切实发挥科技创新平台在推动产业发展中的重要作用,建议着手做好以下几方面工作:

    一是以需求为先,加强科技创新平台建设的统筹规划。围绕《大连市重点产业领域科技创新指南》中重点产业布局,以问题为导向,以需求为牵引,做好相关产业领域关键技术需求梳理、分析和研判,制定发布创新平台建设指导目录,明确不同类型创新平台功能定位、建设标准和绩效评价,强化规划引领,优化体系设计,形成更有针对性的创新平台系统布局和安排,促进提升创新体系的整体效能。完善政府对平台建设的宏观调控机制和各部门之间有效协作机制,建立由相关部门、专家顾问、依托单位等组成的平台建设联席会议制度,对平台建设进行总体协调和规划建设,从而形成结构合理、运转高效的平台体系。

    二是以供给为主,提升创新平台服务产业发展的质量。在做好产业需求侧分析的同时,也要全面掌握技术供给侧储备,提升创新平台服务产业发展的质量和效益。首先,加强源头技术供给,推进以高校院所为核心的原始创新。鼓励和支持高校院所对接国家战略和我市产业发展重点,在新一代信息技术、高端装备制造、港口和临港产业等领域建设一批国家重点实验室。目前,大连海事大学“无人船技术与系统工程研究中心”已获批市发改委立项,我市重点培育该实验室成为省部共建的国家级工程研究中心。其次,加强关键共性技术供给,推进产业技术创新。应积极引导领军企业、大专院校、科研机构等共同建设若干产业科技创新中心,开展关键技术攻关,实施技术转移,加速成果产业化。目前,大连海事大学智慧港口研究团队已与大连港集团、上海洋山、深圳盐田等企业开展合作,拟建设Mini自动化码头,成为港口产业技术创新重要平台。第三,加强应用技术供给,推进以企业为主体的自主创新。引导大型骨干企业开展行业核心技术研究,联合高校建设国家企业重点实验室。

    三是以效果为要,依托创新平台构建供需对接机制。在充分梳理需求侧和供给侧情况后,最重要的是如何做好成果与产业供需对接。一方面应建立重大成果转移转化联络对接机制。完善重大科技成果转化项目库,建立网上技术交易平台,组建技术经纪人队伍,建设技术转移示范机构。目前,国家技术转移东部中心大连分中心已落户高新区,建议鼓励有条件的高校院所建立多层次、专业化、市场化的科技成果转移转化机构。另一方面要支持组织机制创新,在重点和优势产业领域打造技术创新战略联盟。以船舶与海洋工程产业为例,这是我市布局重点产业之一,目前海事大学已牵头成立辽宁船舶与海洋工程产业创新联盟,希望集中全市科技资源将该联盟做成精品,纳入国家联盟试点,从而推动我市该产业纳入国家产业支持布局。

    四是以人才为重,为创新平台发展提供有力支撑。科技创新归根结底还是要靠人才。应构建“政府-产业-院校-企业”多方联动机制,如围绕产业需求,通过政策引导,保证人才既能为高校工作,也能为企业服务,使人才切实能够引得进、留得住、用得好。