政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    打通产学研用一体化关键环节促进科技成果转化落地
    发布时间:2018-09-21 07:38:41浏览次数:7364次

    市政协常委 九三学社大连市委专职副主委  夏春光

     

    推进产学研用一体化是实施创新驱动发展战略的必然要求,是创新成果转化为现实生产力的必由之路。促进科技成果转化、加速科技成果产业化,已经成为世界各国科技政策的新趋势。近年来,我市积极推动产学研用一体化建设,但高校、科研院所研发项目本地转化率偏低问题仍然存在,如2107年,大连化物所、大连理工学、大连海事大学科研成果本地转化率分别为17.6%、33.4%、29.2%,与一些发达地区的60%至70%相比差距较大。其中协同创新不够、信息需求不对称、研发与产业契合度不高、成果转化机制不完善等是导致这一现象的主要原因。为此,我们建议:

    一要聚焦重点产业关键技术协同创新。推进产学研用一体化,关键在于政、产、学、研、用五大创新主体的密切合作与协同作战。为此,应充分发挥政府引导作用,紧紧围绕我市重点产业发展布局,突出以装备制造业为重点的传统工业转型升级、与传统工业互为支撑的新兴产业和具有区域特色的新兴产业共性关键技术,配套各种类型的研究所和研究机构,通过实施重大攻关项目推动工业产品向价值链高端跨越,有效应对“工业4.0”的挑战。借鉴深圳等地做法,采取政府引导、企业主导、院校协作、多元投资、成果分享的新模式,突破重点产业核心技术、关键技术。应坚持以市场为导向,优化整合大学科技园、科研院所、科技企业孵化器、众创空间等各类专业技术创新,着力打造一批从基础研究、技术研发、工程化研究到产业化的全链条、贯通式创新平台。

    二要着力加强科技成果本地转化落地。围绕破除束缚创新和成果本地转化难的制度障碍,深化科技体制改革。建立产业科技成果与我市产业创新需求相适应的市级科技计划管理机制,强化全市科技资源的统筹协调,设立政府与高校、科研院所、企业对接机构,了解科研方向、成果,编制年度科技成果目录以及企业发展急需的科研项目,完善科技成果信息系统,解决信息孤岛化、分散化、碎片化问题。采取多种形式,定期组织科技成果对接活动,实现科技成果与我市产业“无缝链接”。落实《大连市技术转移示范机构认定管理办法》,鼓励企事业单位、社会团体、在连高校、科研院所建立技术转移示范机构,积极促进知识流动和技术转移。拓展企业“创新券”和高新企业认定政策等内容,增加针对技术输出企业的政策扶持,调动企业和高校输出技术的积极性,促进各类科技资源的开放共享。

    三要持续推进科研评价机制改革。探索建立以推动产业科技成果质量和实际贡献为导向,与产业创新规律和人才成长规律以及我市产业创新要求相适应的科研评价机制。建立全面的评价体系,针对科技成果转化的不同环节和阶段,建立不同的评价标准;完善延时评价标准,对科技成果在转化、生产以及进入市场后进行评价,使评价更加准确、客观、全面;注重对科技成果的外部评估和监督,探索建立规范专业的第三方评审机构,让市场、用户参与科技成果的评估。坚持激励创新和科研成果转化的职称评审导向,打破以论文、著作、纵向项目为主的评价体系,将技术创新创造、技术成果转化、发明专利转化等作为职称评审的重要条件。

    四要营造科技创新的良好生态环境。支持行业领军企业、创业投资机构等社会力量构建一批投资促进、培育辅导、专业服务、创客孵化等不同类型的市场化从创空间。探索建立市级中小企业公共技术服务平台,加强产业、财政、税收、金融、政府采购等政策协同,优化科技成果转化公共服务。充分发挥科技信息服务平台优势,满足企业技术创新需求,向全社会开放大型科技仪器、设备和公共实验室,为各种研发提供设计、检测、测试等专业技术服务。大力发展科技服务业,推动市场调查、咨询、法律、知识产权等机构参与成果转化,为科研成果产业化提供全方位专业化服务支撑。围绕我市产业创新需求,建立集快速审查、快速确权、快速维权为一体的知识产权保护中介组织,为产业核心技术创新提供保障。