政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    突破体制机制障碍 充分释放科技创新潜能
    发布时间:2018-09-21 08:58:47浏览次数:2953次

    市政协常委 民进大连市委主委  艾  华

     

    习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调,推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。市委、市政府高度重视科技创新工作,特别是紧紧抓住体制机制突破这个“牛鼻子”,使我市科技实力持续增强。同时也应看到,我市科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题。具体表现在:科技管理资源分散,政府创新服务意识不足;企业作为科技创新主体的地位不突出,高校和科研院所科技成果转化率低;财政资金扶持力度较小,科技型中小企融资难;科技人才流失严重,重点产业关键核心技术仍未有效突破。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们必须直面问题,迎难而上,通过体制机制创新,进一步释放科技创新潜能。为此建议:

    一、着力健全科技创新的统筹协调机制。要坚持新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,深入推进以科技创新为核心的全面改革创新,加快搭建科技创新的“四梁八柱”,使科技创新成为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的新引擎,走出一条创新引领的可持续发展之路。在市东北亚科技创新创业创投领导小组的统一领导下,建立强有力的推动、联动机制,统筹全市各种专项资金、规划、实施方案等的制定与实施,明确科技创新重点方向、主要任务、具体措施,协调各职能部门工作,解决推进中重点不突出、工作不聚焦、政出多门等问题,倾力打造创新创业创投载体建设、渠道建设、政策体系建设、服务体系建设,从而激活创新要素,激发创业活力,激励创投汇集。应加强对各地区、各部门科技创新工作的督查和考核,对不担当、不作为的进行问责。

    二、进一步理顺科技管理体制。目前,除旅顺口区、高新园区设立了科技局外,其他区市县没有独立的科技职能部门,科技创新工作很难得到有效推进和保障。应结合当前机构改革,比照市直部门将各地区科技工作从其它部门中剥离出来,建立相应的工作机构,保证上下体制顺畅,统一规划管理,为做好科技创新工作提供组织保障。进一步转变政府职能,注重抓宏观、抓战略、抓前瞻、抓基础、抓监督,由科研管理向服务创新转变,向创新链的前后端延伸。借鉴武汉、广州等地做法,加强与著名高校、科研院所协作,选派干部到政府相关部门挂职副局长或到区市县挂职副县(市区)长,推动高校、院所研发方向与我市经济和产业发展紧密结合。

    三、不断完善企业主导的产业技术创新机制。学习深圳企业创新主体模式,支持行业领军企业构建以企业为主的研发机构,把研发投入和企业研发中心建设作为企业申请政府科技经费支持的重要条件,政府性担保机构要把范围扩大到符合条件的企业研发中心建设项目,促进企业真正成为技术创新、研发投入和成果转化的主体。科技项目实行企业牵头负责制,让企业真正成为技术创新的主体,由企业扮演科研“出题人”和项目管理者的角色。政府有关部门应责权明确,对企业科技创新提供的政策保障进行更新修订,减少不必要的审核和限制,确保政策文件的实施具有前瞻性、科学性和可执行性,切实提高政府行政效能,为企业创新提供制度机制保障。

    四、健全促进科技服务业发展的运行机制。成立集聚成果、资金、人才、服务、政策等创新要素的科技市场,构建以科技资源信息化平台、科技服务市场化平台、移动互联平台、综合科技服务大厅“三网一厅”为基本架构的区域科技创新综合服务体系,把科学研究与市场需求紧密结合,以“市场化导向、企业化运作”的理念,构建“应用研究-技术开发-产业化应用-企业孵化”的科技创新链条。要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,营造有利于创新创业的政策环境。