政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连每年给高校毕业生最诚挚的“欢迎礼”
    发布时间:2018-09-28 10:39:42浏览次数:3267次

    毕业季到来,“抢人”成为当下最热关键词。大连,这座快速推进“两先区”建设的活力之城,每年都以海一样的怀抱拥揽八方贤能。近年来,我市每年接收应届高校毕业生人数约6万人左右,其中外地生源占半壁江山。随着创业支持、购房优惠、高层次人才服务、全链条培训等人才政策的集中出台,大连已经将城市命运和个人发展紧紧地系在了一起,“就业有位、创业有门”成为大连给高校毕业生们最诚挚的“欢迎礼”。

    为推动重点产业与紧缺人才有机对接,吸纳更多人才来连发展,根据“5+22”人才创新政策的精神,市人社局不断整合就业、创业、培训、服务等资源,营造有利于人才成长的良好环境。每年组织开展春、夏、秋三季大型招聘洽谈会和高校毕业生公益性就业服务月活动,举办常规性高校毕业生就业招聘会及离校未就业高校毕业生专场招聘会。组织知名企业走进在连高校举办推介说明会和招聘会,为高校学子提供人才测评服务。尤其值得一提的是,近两年来,大连一年一度的大型春季人才招聘会,还打出了“外地来连求职大学生免费住宿”的创新牌。终身学习能力,决定一个人的人生高度。早在2011年,大连就率全国之先建立全市统一的技能培训,向全市劳动者,包括高校在校生提供五个级别、六次技能培训补贴。大连不仅面向高校毕业生开展职业培训,定期发布大连市政府补贴培训职业(工种)目录,还积极推进高校毕业生就业见习工作,持续发展就业见习基地,适时举办见习对接活动。

    举办创博会、开展“大连创业故事汇”、“大手拉小手,创业伴你行”……在大连,创业热潮一浪高过一浪,全市不断加强创业导师队伍建设,发挥“创业大讲堂”、精品创业经理人实训班、创业孵化基地等培训和创业服务载体作用,支持高校毕业生创业企业吸纳高校毕业生。同时,开展求职创业补贴审核发放工作,降低毕业生求职成本。

    发布重点产业紧缺人才目录,是大连最有特色的“就业指导”。从2014年开始每年编制《大连市重点产业紧缺人才开发目录》。用人单位可依据目录申报紧缺人才。经认定的紧缺人才,可以享受我市租房补贴、子女就学和人事代理等服务。这一举措可为各企事业单位的人才培养与使用提供现实的指导作用,引导人才向重点产业、重点园区聚集,提高人才引进、人才培养、人才配置的针对性与有效性。