政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连现代博物馆“圆梦”展获中国博物馆界最高奖项
    发布时间:2018-09-28 10:41:10浏览次数:3236次

    由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第15届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动在上海市历史博物馆落下帷幕。大连现代博物馆原创展览“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”脱颖而出,荣获中国博物馆界最高奖项——“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。这也是辽宁省博物馆系统8年来首次获此殊荣。

    大连是近代中国海军的起源之地,是中国第一艘航母完成改造之地,也是中国首艘国产航母诞生之地。2017年4月26日,中国首艘国产航母正式下水,这为展览筹备提供了得天独厚的地域与时间背景。2017年9月28日,由市委宣传部、市文广局主办,大连现代博物馆承办的“圆梦”展正式开展。从北洋海军选址旅顺到中国两艘航母在大连下水,“圆梦”展以120余年历史为叙事背景,以几代中国海军人为国家独立和民族解放劈波斩浪、奋勇前进的英勇事迹为创作来源,以习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦系列重要讲话精神为理论指导,叙述了清末、民国、新中国、航母下水4个阶段中国海军的发展历程,展出文物超过150件组,采用照片近300张,浓缩了中国海军发展建设的光荣历史。展览期间,100多个党组织前往参观学习,大连现代博物馆成为重要的爱国主义教育基地。据统计,“圆梦”展总参观人数达50.9万人次。