政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大商所继续支持场外期权试点
    发布时间:2018-09-28 10:48:36浏览次数:6361次

    大商所近日举办“大商所2018试点项目说明会”,解读2018年开展场外期权的思路、通知要求和具体流程。今年,大商所将进一步扩大试点范围,加大支持力度,融合场内场外,为相关产业企业提供更为灵活、精准、个性化的服务。

    据介绍,近年来,场外期权已成为企业运用期货市场进行风险管理的又一创新手段。场外期权可以由企业提出需求,由风险管理公司、证券公司、银行等专业机构设计产品,通过专业化的服务满足企业个性化风险管理需求,综合降低企业风险管理成本。对于行业龙头企业,场外期权产品易于理解、风险可控等“类保险”特点,一定程度上可以打消企业利用期货进行风险管理的顾虑。对于中小企业,场外期权可使企业在不投入大量精力建设团队的情况下,也能达到参与期货市场的目的,利于降低企业参与期货市场的成本。

    2017年,大商所支持21家期货公司、5家券商及3家银行完成了42个场外期权试点项目,为鞍钢集团、华菱钢铁等行业龙头企业提供风险管理服务。

    2018年,大商所场外期权试点项目涉及14个品种。聚氯乙烯(PVC)等3个化工品种单笔场外期权最低现货量需达到1000吨,焦煤、焦炭需达到10000吨,铁矿石需达到20000吨。除化工品种外,试点服务对象要求为生产或消费环节的实体企业,且该企业规模与试点单笔场外期权最低现货量要求相匹配,同一家实体企业最多只能参与一个试点项目。