政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大商所铁矿石期货正式开启国际化征程
    发布时间:2018-09-28 10:49:41浏览次数:2708次

    备受业界瞩目的大连商品交易所铁矿石期货昨日正式开启国际化征程。5月4日上午9时,中国证监会副主席方星海和省委常委、市委书记谭作钧在大商所交易大厅共同为铁矿石期货引入境外交易者鸣锣开市,市长谭成旭、巴西淡水河谷公司中国区负责人艾森乔等出席并致词。市领导王强、李鹏宇,国家相关部委、金融机构和行业协会负责同志,香港证监会和交易所负责人等出席启动仪式。

    方星海代表中国证监会祝贺大商所铁矿石期货引入境外交易者业务的正式实施。他说,铁矿石期货引入境外交易者是我国首次已上市期货品种的对外开放,全球铁矿石产业的相关生产者、贸易者、消费者、投资者将更加自由便利地参与大连铁矿石期货市场,有利于完善全球铁矿石市场机制,引导全球资源优化配置,促进相关企业健康、稳定、可持续发展,为世界工业文明发展提供更好的“中国金融解决方案”。方星海表示,今后凡是有条件的期货品种,都要推进国际化,发挥与中国经济相称的影响力。

    谭成旭在致词中代表市委、市政府向铁矿石期货成功引入境外交易者表示祝贺,向关心支持大连资本市场和期货业发展的中国证监会和社会各界表示感谢。他说,铁矿石期货引入境外交易者,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神的务实举措,是中国资本市场对外开放的重要环节,是大商所建设“多元开放、国际一流”衍生品交易所的关键一步,是大连建设区域性金融中心的重要成果。市委、市政府将继续支持大商所进一步强化龙头地位和带动作用,在增加交易品种、引进和培养金融人才等方面加大服务力度、细化扶持政策,加快构建全球大宗商品定价中心和风险管理中心,稳步推进区域性金融中心建设。希望大商所紧紧围绕服务国家战略、服务实体经济的根本宗旨,再接再厉、再创辉煌,勇做金融市场改革开放的先锋,在全球大宗商品市场发出更多“大连声音”,提供更多“大连方案”。

    艾森乔表示,大商所铁矿石期货引入境外交易者是中国期货史上的重要里程碑,淡水河谷公司将通过这一国际化交易平台,全力支持中国钢铁行业可持续发展。

    据介绍,在铁矿石期货品种上引入境外交易者,可以丰富和完善境内铁矿石期货市场参与者结构,提高铁矿石期货价格的国际代表性和公信力,使其更加客观、准确反映国际铁矿石市场供需关系变化情况,为全球铁矿石贸易参与者提供更加公平、公正、透明的价格基准和避险工具,进一步拓宽铁矿石期货服务实体经济的深度和广度。