政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    王玲杰副主席带领外事委组织部分市政协委员开展提案督办协商活动
    发布时间:2018-09-29 09:52:02浏览次数:5638次

    26日下午,王玲杰副主席带领外事委组织部分市政协委员通过调研视察及召开提案办理协商会议的形式,开展《国际友城交流合作,促进我市开放发展》提案的督办工作。

    王玲杰副主席一行实地走访大连自来水集团和大连现代博物馆,分别调研自来水集团与日本友好城市北九州市的交流项目和现代博物馆在日本友好城市舞鹤市和法国友好城市勒阿弗尔市的绣品展览项目。随后,在国际友城提案办理协商会上,市外办汇报了提案的答复办理工作,并深入分析了目前我市国际友城工作的进展、成果、存在问题和下一步工作打算。市人社局、市文广局、市商务局、市旅发委、市贸促会、现代博物馆、大连市少年宫、大连医科大学附属第二医院、大连市第15中学、《东北之窗》杂志社和大连中日友好协会等单位的参会代表分别汇报了各自领域里与我市国际友城开展的交流工作,从经贸、文化、教育、医疗等不同领域体现了我市国际友城工作的阶段性成果。

    王玲杰副主席与参加考察调研的市政协委员一致认为,市外办对《国际友城交流合作,促进我市开放发展的提案》的答复工作“领导重视、办理规范、措施有力,取得阶段性成果”。同时对市外办主导的国际友城工作予以充分肯定,并对开展友城工作提出建议:一是要深入贯彻习近平外交思想,坚持更高的政治站位和国际视角,为总体外交服务。紧密地与振兴东北老工业基地国家战略和“一带一路”倡议相结合;紧密地与大连市改革开放和“两先区”建设相结合,将我市的国际友城工作放在的重要的高度上。二是要坚持以问题为导向,采取有效措施,推动国际友城工作不断深入发展。要在“加强统筹规划”“注重整合资源”“扩大交流领域”和“强化工作保障”四个方面下气力,建立健全国际友城工作机制,从组织、资金、人员和制度上对此项工作予以根本性保障。