政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    发挥行业协会作用 缓解停车难
    发布时间:2019-01-09 10:51:24浏览次数:1622次

    停车难,作为多数城市在飞速发展中都会面临的城市管理顽疾,已直接影响了市民的幸福感。那么,我市如何破解“停车难”?市政协委员张绍虹提出建议,发挥停车行业协会作用,落实“四位一体”监管新格局,“对标上海,沪连合作”,试点先行推进大连建筑行业、物业管理行业和停车行业建设与管理的安全文明、健康有序发展。

    随着大连经济社会的快速发展,特别是机动车拥有量的迅速增长,本市部分区域停车供需矛盾日益突出。对此,张绍虹说,应该坚持“建管并重”,在加快城市停车设施建设的同时,加大管理力度,提高停车设施使用效率,规范停车秩序。处理好政府与市场的关系,合理划分政府与市场边界,从标准、规范入手,加强停车设施规划、建设、经营全过程、全周期的行业管理,提高管理水平和效率;重点加强路内停车管理和居住区停车管理,开展综合整治,营造宜居有序的停车环境。

        张绍虹建议,加强停车设施专项规划编制,在全市范围编制城市重要地区及与综合交通枢纽配套的公共停车设施发展规划。在摸清停车矛盾现状、科学预测停车需求的基础上,按照差别设施供给和停车需求调控管理的原则,研究确定城市停车总体发展策略、停车设施供给体系及引导政策、社会公共停车设施布局和规模,明确建设时序和对策。要充分考虑城市停车设施系统与城市交通枢纽、城市轨道交通换乘站紧密衔接,大、中以上城市应规划建设城市停车换乘体系,引导人们转变出行方式,缓解城市中心区交通拥堵。结合城市自身的发展条件和趋势,兼顾当前、立足长远、因地制宜地组织研究制订地方性城市建设项目停车设施配建标准。