政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    右转弯机动车斑马线 与行人抢行要严查
    发布时间:2019-01-09 10:56:19浏览次数:6144次

    市政协委员曲巍表示,近年来,随着社会的发展和进步,在城市道路交叉口,尤其是高峰时段,由于车流量较大,遇到斑马线灯变绿的时候,右转弯车辆与行人之间的通行冲突愈发突出。不少行人都反映,通过交叉口时,右转机动车根本不按交通法规定避让行人,行人过马路被右转机动车一辆接一辆阻拦,眼睁睁看着绿灯信号却无法顺利通过,处境既尴尬又无奈。

        曲巍说,右转机动车不让行人是“未按规定让行”的交通违法行为。在很多地方,“未按规定让行”已成为导致死亡事故高发的最主要原因。依据《〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施条例》第三十八条,我市交通警察应对上述违反交通法行为加强执法力度,使机动车礼让斑马线行人成为每个驾驶员自觉遵守的规范,使大连成为行车规范的文明城市。