政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    建设文明大连从落实 无障碍残疾人停车位开始
    发布时间:2019-01-09 10:58:34浏览次数:1472次

    大连市人民政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(大政发[2016]37号)中明确规定,“城市公共停车场应在便利的位置设置残疾人专用停车位,其数量应不少于停车泊位总数的2%。落实好残疾人停车免费制度。”大连市残疾人联合会、大连市公安局、大连市物价局基于此联合发布《关于残疾人驾驶机动车免收停车费的通知》(大残联发[2016]24号),确立了残疾人免费停车制度。市政协委员吴喆表示,文件下发至今,由于部分停车场经营者和从业人员认识不足,缺乏专项教育和培训,使多处停车场的残疾人车位和免费政策落实不到位,全市残疾人反响强烈,维权投诉日益增加,对我市文明城市建设造成了不良影响。

        吴喆通过调查发现的主要问题有:部分停车场无障碍停车位设置数量不够,施划不规范,无法保证由残疾人专用;部分停车场不执行免费停车政策,虽经残疾人维权投诉后能够改正,但是反复情况严重。吴喆与大连市停车行业协会、大连市停管办、停车场运营公司等相关单位多次交流互访,吴喆建议,以行业主管单位为核心,动员各方力量,加大宣传、教育引导和监督残疾人车位的落实情况,解决残疾人的停车位问题,逐步形成友善、尊重残疾人的社会文明氛围,做到“建设文明大连从落实无障碍残疾人停车位开始”。行业主管部门要真正发挥志愿者、社区和行业协会作用,培训指导停车场服务行业经营者和从业人员要诚信经营,文明营商从落实无障碍残疾人停车位开始。将无障碍停车位的设置情况纳入停车行业信用等级指标体系中,停车行业主管部门、发改委和市残联指导停车行业协会建立停车场服务行业“残疾人停车服务标准”和“残障人车位信用等级标准”,并据此作为停车行业信用等级评比的必要考核科目。发挥残疾人在无障碍环境建设中的监督主体作用,由残联组织具备督导能力的残疾人对停车场无障碍停车位设置情况进行监督,并定期组织相关人员进行专业培训。运用大数据手段从技术上解决残疾人免费停车问题,在全国率先创建“智慧无障碍停车平台”。