政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    组建养老产业商会 探索长期护理保险制度
    发布时间:2019-01-10 10:53:25浏览次数:4357次

    养老关系到我们每一个家庭,每一个人。在今年的大连市政协十三届二次会议上,养老问题也成为了委员们关注的热点领域。

    精准养老,创建大连医养结合健康产业

    民盟大连市委在提案中提到,目前,大连养老领域主要存在以下问题:机构养老床位入住率分布不均,城市养老机构一床难求,郊区、农村养老床位空闲;自理老人主要以居家养老为主,而承接购买养老服务的措施,但还远远不能满足老年人的需求;承接购买养老服务的社会组织虽然有许多家,但大多数规模小而散,服务层次低,只能组织助餐、家政服务等,智能养老服务设施未能全覆盖。医养融合发展有待深化,纳入医保定点范围的医疗型、康复型养老机构较少。养老服务监管不足,缺少行业等级评定、服务评估、退出机制等,形式单一,无有效的评估体系。服务队伍建设乏力,人员无法满足全市养老服务市场需求,护理员门槛偏低,导致从事服务的人员基本都是年龄偏大、文化低、制约了养老服务事业的发展。

    为此,建议在我市实现精准养老的措施。大部分能自理的老人以居家和社区养老为主,社区卫生机构应为65岁以上老人建立健康档案,通过家庭医生加强对居家养老者健康管理及心理疏导;提高居家养老水平,在社区实施膳食供应、家政保洁、陪医送药、娱乐、日间照料等嵌入式、购买式服务。促进智慧养老服务发展,搭建养老服务信息平台,设置商家管理、呼叫定位、数据分析等功能,实施精准服务,通过信息化网络系统,为辖区内有需求的老人提供服务。养老机构主要是以失能、半失能人员为主,加强失能人员的特殊护理,以减轻家庭、医院及社会的负担,改善失能人员的生活质量。应积极推进养老机构与医疗机构合作,审批时即可落实医养结合“双证双营”,在养老服务设施内即可提供医疗服务,也可提供康复护理服务。成立护理人员服务中心。加强我市的适老化工程改造工程,如2000年后的多层楼房加盖外挂式电梯;在公共场所加强无障碍设施建设等。

    组建大连市养老产业商会 加快我市养老产业发展

    工商联建议由政府部门牵头,引入行业协会、专科院所、第三方机构共同参与,制定符合我市实际的居家养老服务标准和评估机制。出台全面细致的补贴政策。养老产业投资大,期限长,一般回收投资周期在十年以上,缺乏政府的支持,投资基金和社会资本很难大规模进场。建议采用政府专项资金和产业引导基金双管齐下的办法,产业引导基金则是更多用于给社会资本背书,在社会信用上发挥作用。组建大连市养老产业商会,把涉及到“养老产业”的相关行业、实体组织起来,挖掘内部产能与吸引外部资源同步进行,塑造养老服务品牌亮点,创造区域经济新的增长点。鼓励民间资本投入养老产业。要在科技和互联网的思维下,运用“共享”模式,多方合作,协商共建,创新突破,实现共赢。加强养老机构基础设施建设,坚持高标准规划提升养老机构的品质。 建设推广智慧健康养老服务。 加强养老公共服务平台建设。加强与先进发达地区和国际组织的合作。

    研究探索制定符合我市实际情况的长期护理保险制度

    市政协委员郑伟调研发现,我市尚未启动建立长期照护保险制度,患有慢性病或失能、半失能的老年人在日常护理方面,仍缺乏相应的护理保险政策保障,医疗保险虽然将老年人的部分护理项目纳入医保范围,但长此以往,一方面将会持续增加我市医保基金的负担,导致基金入不敷出的局面不断深化,另一方面,使一些患有慢性病的老年人长期住院以享受医保政策,大量占用我市住院床位及其他医疗资源,削弱了医院的救治功能。

    郑伟建议,我市充分参考国外和国内其他城市的长期照护保险的经验,研究探索制定符合我市实际情况的长期护理保险制度。建立相应的配套性政策,如建立适宜的老年人护理等级评定标准,对不同级别的人群进行分类护理,明确界定不同等级的护理服务标准和保险支付范围,满足老年人多层次的照护需求。积极鼓励保险公司制定针对老年人护理的社会商业保险险种,充分满足老年人多元化的长期护理保险需求。