政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    加快我市战略性新兴产业发展
    发布时间:2019-01-11 10:13:02浏览次数:1390次

    市政协常委 付强

    市委十二届七次全会出台的《关于以培育壮大新动能为重点激发创新内生动力的实施意见》,对扶持战略性新兴产业加快发展提出了明确要求。我市战略性新兴产业发展与其他计划单列市相比存在较大差距。为推动我市战略性新兴产业加快发展,提出以下建议:

    一、加大知识产权保护力度,从源头上支撑战略性新兴产业发展。战略性新兴产业的发展,关键靠研发创新,并做好知识产权的保护。认真落实好中央和省级层面知识产权保护的法律法规和相关政策,同时出台符合我市市情的知识产权保护法规、政策。

    二、营造公平竞争市场环境,推动战略性新兴产业健康发展。营造良好的公平竞争环境是激发市场主体活力的源泉。出台和落实支持战略性新兴产业发展的公平竞争政策,确保市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

    三、破除融资难融资贵,打通战略性新兴产业发展血脉。战略性新兴产业投入周期长、见效慢、技术资本密集,且多为轻资产企业,经营发展的不确定性高于传统产业,导致其融资难融资贵问题尤为突出。加快完善信用担保体系,实现政府出资和引导鼓励社会资金投入方式。

    四、积极培育市场,为战略性新兴产业提供广阔发展空间。我市应更好地发挥政府作用,为战略性新兴产业培育市场空间。研究制定有利于战略性新兴产业市场培育政策,为市场推广创造条件。

    五、优化营商环境,为战略性新兴产业发展全面保驾护航。随着科技的日新月异,科技成果转化周期的长短已经成为战略性新兴产业企业能否抢占市场先机的重要因素。我市应为战略性新兴产业企业设立专门快捷审批通道,对审批事项实行专人全程跟踪,切实提高行政审批效率。